Tartiflette Posté le Vendredi 18 Janvier 2008 à 21h19
Préparation : 1 h Cuisson : 10-15 mn
Ingrédients ( pour 4 personnes):
- 1 très bon Reblochon fermier - 14 pommes de terre rattes (peau et chair jaunes) - 1 gros oignon - 120 g de poitrine fumée - 20 cl de crème fleurette - 40 cl de vin blanc sec - 80 g de beurre - sel et poivre du moulin
Préparation :
- Cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau salée, pendant 25 mn. - Emincer finement l'oignon et le faire suer au beurre pendant 5 mn. - Ajouter ensuite le vin blanc sec et le laisser réduire. - Tailler la tranche de poitrine fumée en petits lardons. Puis les faire sauter 2 mn dans une poêle bien chaude. - Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches de 3 centimètres d'épaisseur. - Les mélanger délicatement avec l'émincé d'oignon, les lardons et la crème fleurette. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans un plat. - Gratter la croûte du Reblochon et couper le fromage dans le sens de son épaisseur de façon à obtenir deux cercles. - Déposer les moitiés de Reblochon sur les pommes de terre, croûte vers le haut. - Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.