CUISSON :
45 minutes.
INGRÉDIENTS :
500 g de brocciu frais, 6 oeufs frais, 300 g de sucre , 1 zeste de citron.
PRÉPARATION :
Battez les oeufs. Passez le fromage à la moulinette, et ajoutez-le aux oeufs ainsi que le sucre, et le zeste de citron. Mélangez longuement le tout. Graissez un plat à tarte à bords hauts, et versez-y l'appareil. Mettez le fiadone dans le four chaud que vous aurez chauffé au préalable. Faites cuire à four doux
CUISSON :
Préparation: 5 mn Cuisson: 10 mn
INGRÉDIENTS :
1 kg de rougets, 6 anchois, 4 gousses d’ail, 1 cuillerée à soupe de coulis de tomate, 3 cuillerées d’huile d’olive, 1 branche de persil, 5 cuillerées à soupe de chapelure, sel, poivre.
PRÉPARATION :
Écaillez les rougets, videz-les, lavez-les à l’eau courante et séchez-les. Dans un mortier, pilez les anchois, les gousses d’ail. Hachez le persil. Huilez un plat allant au four, versez-y les anchois, l’ail et le persil. Déposez dessus les rougets. Salez, poivrez, recouvrez avec la chapelure et versez dessus quelques gouttes d’huile d’olive.
CUISSON :
Préparation 20 mn Cuisson 2 h 15 mn
INGRÉDIENTS :
1 kg de poitrine de veau coupée en morceaux, 125 g d’olives vertes dénoyautées, 1 tranche de petit salé, 400g de carottes, 1 gros oignon, 1 dizaine de petits oignons, 3 gousses d’ ail, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate, 1 cuillerée à dessert de farine, 1 verre de vin blanc, 1 cuillerée d’huile, thym, laurier, romarin, sel, poivre.
PRÉPARATION :
Détaillez le petit salé en lardons. Épluchez les oignons et les gousses d’ail. Émincez le gros oignon, gardez les petits entiers, écrasez les gousses d’ail. Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de viande et les lardons dans un peu d’huile. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail écrasé. Faites prendre couleur, puis mettez le concentré de tomate et saupoudrez avec la farine. Remuez et mouillez avec le vin blanc et autant d’eau. Assaisonnez et aromatisez avec le thym, le laurier et le romarin. Couvrez la cocotte et faites mijoter deux heures. A mi-cuisson, ajoutez les petits oignons, les rondelles de carottes et les olives dénoyautées et blanchies. On peut remplacer les carottes par des champignons.
INGRÉDIENTS :
POUR 4 PERSONNES: 500 g de brocciu, 1 oeuf , 100 g de fromage râpé, 4 branches de menthe fraîche ou de marjolaine, fond de sauce au choix, farine, sel, poivre.
PRÉPARATION :
Mélanger le brocciu, l’œuf la menthe hachée et la moitié du fromage râpé. Saler et poivrer. Saupoudrer de la farine sur un plan de travail. A l’aide d’une cuillère à soupe, confectionner des quenelles de 8 cm de long environ, et les déposer sur le plan de travail. Les rouler dans la farine. Jeter les storzapreti un à un dans l’eau bouillante salée. Laisser cuire 5 minutes après qu’ils soient remontés à la surface. Avec une écumoire, les disposer dans un plat allant au four. Les arroser du fond de sauce et saupoudrer du reste de fromage râpé. Faire gratiner. Servir avec une viande en sauce ou grillée. Pour cette recette, on utilise en Corse la parsa, une variété de marjolaine qui pousse dans la région de Bastia, et que l’on remplace ici par de la menthe ou par notre marjolaine.