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Les règles de l'équilibre alimentaire Posté le Lundi 6 Avril 2009 à 15h45

ImageBien manger est essentiel pour garder la forme et la santé. En matière d’alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s’allier à la qualité. Les repas doivent être variés et toutes les catégories d’aliments représentées.

Qu'elles sont donc les règles de base d'une alimentation équilibrée?

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1 -  Adapter les apports énergétiques aux besoins de l'organisme

2 - Répartir la ration alimentaire sur 3 repas + 2 ou 3 collations

3 - Ne pas sauter de repas

4 - Prendre un petit déjeuner suffisant

5 - Varier les apports alimentaires : choisir différents aliments dans chaque groupe

6 -   Boire au moins 1 litre et demi par jour et préférer l'eau et le jus de fruits aux boissons sucrées

7 - Limiter le consommation de boissons alcoolisées et caféinées

8 - Eviter les abus de produits sucrés et gras

9 - Choisir les bonnes matières grasses : les huiles de colza et d'olive sont riches en acides gras mono-insaturés (dont ces fameux oméga 3 dont on parle beaucoup à juste titre) et ont un effet favorable contre les maladies cardio-vasculaires, la prévention du diabète, et la santé en général

10 -   Manger des aliments frits maximum 1 fois par semaine

11 -  Manger des fruits et légumes en suffisance pour leurs apports en vitamines, sels minéraux et fibres

12 -   Remplacer le sel par des épices

13 -   Être attentif à la qualité des aliments (étiquettes, état de fraîcheur, date de péremption, condition de stockage, additifs alimentaires)

Un commentaire. Dernier par Juste histoire de goûter le 22-07-2013 à 11h12 - Permalien - Partager
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