Recette : Préparer les légumes pour la sauce - Tailler les carottes, le concombre, le céleri, le gingembre, en brunoise ( petits dés de 2 sur 2 mm). - Laver les champignons, les citronner puis les tailler en brunoise. - Emonder les tomates : les ébouillanter 10 secondes puis les rafraîchir à l'eau glacée, ôter la peau à l'aide d'une pointe de couteau. - Couper les tomates en 4 et supprimer les pépins. - Tailler en brunoise.
Préparer la sauce - Faire suer, à sec dans une casserole à revêtement anti- adhésif les carottes, ajouter le céleri, puis les dés de champignons sans coloration. - Ajouter le gingembre et déglacer au Jurançon moelleux. - Flamber à la 1ère ébullition, réduire au 2/3 à feux doux. - Verser le jus d'orange, saler, pimenter légèrement. - Cuire 2 mn à ébullition et mettre le concombre. - Passer le jus de cuisson dans une passoire, porter à nouveau à ébullition. - Lier légèrement à l'aide de la fécule de pomme de terre, diluée dans l'eau froide. - Cuire 2 mn jusqu'à épaississement puis mettre la sauce dans les légumes. - Préparer les St Jacques ou les faire préparer à votre poissonnier - Ouvrir les St Jacques, retirer le boyau et le sable, récupérer la noix et le corail, rincer délicatement pour ôter le sable.
Cuire les St Jacques - Préchauffer le four th 6 (180 °C). - Assaisonner légèrement au sel et au piment d'Espelette. - Marquer les noix de St Jacques à la grillade rapidement, afin d'obtenir un joli marquage. - Mettre une cuillère à soupe de marinière de légumes, pour parfumer, dans la coquille. - Poser la noix de St Jacques et le corail dessus, terminer la cuisson au four Th 6 (180°) 2 mn.
Dresser - Mettre la sauce à chauffer, ajouter la crème allégée, les dés de tomate et la ciboulette ciselée. - Saucer les noix de St Jacques, servir chaud dans la coquille.
Conseils : Amies des plats allégés, les coquilles Saint Jacques sont aussi savoureuses que légères. Pour les réussir, faites très attention à leur cuisson. On a généralement tendance à trop cuire les poissons ou crustacés…. Ce qui fait perdre l'onctuosité (rendant la texture caoutchouteuse !) Dans cette recette, la cuisson dure seulement 2 minutes… un instant important, pour ce plat à servir au dernier moment ! Mon commentaire : Ajoutez cette recette à votre carnet pour ajouter votre commentaire personnel !