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LA LORRAINE ET SON HISTOIRE

PHOTO DE LA LORRAINE

La mirabelle de Lorraine Posté le Mercredi 28 Mai 2008 à 22h34

  

 

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   La Lorraine propose aussi des mets délicats, en particulier des desserts. Impossible de passer à côté du fruit dont les arbres fleurissent la région, le printemps venu : la mirabelle est ici dans son royaume, on en produit la plus grande quantité au monde. Elle est parmi les rares fruits français à avoir obtenu une IGP (indication géographique protégée). Dans l'assiette, on la décline sous toutes les formes : nature, en pâtisseries (tartes), en conserverie (confiture, sorbets) et même pour accompagner les plats salés (foie gras, crevettes). À Metz, elle est fêtée chaque mois d'août pendant une semaine. Autres fruits appréciés : les myrtilles vosgiennes (dites " brimbelles ", si vous ne voulez pas passer pour un amateur), ou le bluet. Les cuisiniers lorrains ont inventé de célèbres pâtisseries : la madeleine, le baba, introduit par Stanislas, les macarons, les dragées, les chardons à la liqueur, les bergamotes... Et n'oublions pas le fameux miel des Vosges, ni les bonbons qui en sont dérivés !

 

3 commentaires. Dernier par peluche chat le 28-09-2013 à 10h06 - Permalien - Partager
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