Feu dans le ciel ? Non, simplement un lever de soleil sur ma petite colline
Rien de nouveau sous ce soleil, juste une variante de la confection d'un
Pain aux olives noires en une seule levée (250 gr)
Dans cette banale recette j'ai voulu essayer la levure sèche active, à la place de ma classique levure fraîche de boulanger, et aussi une seule levée sans dégazage. Bon, avec un four à bois cela aurait été mieux je l'avoue
Pour 250 grammes de farine T55 pas trop vieille , il vous faudra :
- 7 grammes de sel fin, ou alors du gros que vous cassez avec un marteau en pâte à modeler
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 olives noires dénoyautées environ
- 160 gr d'eau non chlorée tiède
- un peu de fleurs de marjolaine sèches, j'ai dit , peu !
- 1 sachet de levure boulangerie sèche vivante* de 5.5 gr (c'est la dose pour 250 gr de farine)
- 1 petit batteur à crochet ou de l'huile de coude et des kimomètres de sueur, quelques gouttes dans la pâte donne une touche personnelle.
Dans un saladier ou le bol du batteur, versez la farine, la levure, le
sel, la pincée de fleur de marjolaine et mélangez le tout à sec
intimement.
Faites tièdir au micro onde ou autre 160 gr d'eau,40° maxi, puis versez-
la dans le récipient , ainsi que la cuillère d'huile d'olive, juste l'uile et pas la cuillère
Faire votre pâte à la main ou au batteur, durée minimum 10 minutes
Hachez grossièrement vos olives dénoyautées
Faire un pâton rond, dans cette cersion il n'y a qu'une levée car la
levure est vraiment active. Puis bien travailler le pâton pour faite
une abaisse de 30cm sur 20 cm environ; n'ayez pas peur de fariner les
mains et le plan de travail
Répartissez vos olives soigneusement, puis rabattre la pâte en trois fois et faites quelques pré-entailles*. Nan, ce n'est pas un mégot sur la planche , c'est juste un trou
Déposez le pain sur la tôle noire farinée de votre four . Couvrez d'un linge propre épais et laissez pousser 3/4 d'heure à l'abri des
courants d'air cela dépend de la température ambiante, ici en Provence il fait en moyenne 29° dans les maisons.
Enfournez à 240/250° et surveillez d'un oeil attentif sans ouvrir la porte de votre four de compétition.
Laissez refroidir sur une grille et voila.
*Je
ne suis pas le roi de l'entaille, mais pour entamer le saucisson oui.
Quel délice avec votre bon pain au olives , des radis , une cébette et
un bon vin rouge corsé et l'air frais du matin avant la torride journée
qui s'annonce encore. * essayez donc de trouver une morue sèche vivante , pas facile hein.