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J'ai reçu en cadeau de la farine d'épeautre d'une gentille personne et de sa famille qui était venue cueillir mes cerises , Lydia & Co, pour ne pas les nommer. Vous voyez les gens sont gentils , si ça existe encore, ils ne sont pas tous comme nos chers politiques qui s'étripent en public, concoctent des lois à la con et vont faire ripaille "ensemble"sur notre compte ensuite.
Bon, restons dans le modeste avec ce pain 100% épeautre (céréale rustique originelle )
ICI vous trouverez tous les renseignements sur le petit épeautre cultivé en Haute Provence
Épeautre veut dire : grain vêtu car la balle attache fortement aux grains, ne vous attendez pas à une mie avec des trous gros comme la caverne d'Ali Baba
Vous aurez le temps pendant les levées de vous rafraîchir à la piscine ou de vous rouler dans les espigaou* épilets en français, genre de truc chiant qui se plante dans les vêtements ou autre chose, donc autant vous rouler dedans à poil à la sortie de la piscine, les aiguilles de pin ou les argelas c'est pas mal non plus , c'est vraiment idéal pour stimuler la circulation
Pour les dames je vous conseille un masque au lait de cigales traitent du soir (voir yaourt au lait de cigale)
Si j'écris des conneries c'est pour ruser, car comme je n'écris qu'avec deux ou trois doigts et six neurones la pâte à le temps de lever
La recette
(pêtrissage 12', 1ère levée 1 heure, seconde levée 30 à 50') Cuisson 5' à 300 et 15' à 250
- 500 grammes de farine de grande épeautre
- 20 grammes de levure farine de boulangerie
- 30 cl (à ajuster) d'eau non chlorée tiède
- 1 cuillère à soupe bombée de sel fin soit entre 11 et 13 grammes
- 1 cuillère à café d'huile d'huile d'olive de vos oliviers, ou autre
Passons aux choses sérieuses, là, un robot est le bienvenue car pêtrir à la main "in the Var, mucho caliente" ça fait un peu transpirer
temps de pétrissage 15 minutes
- Commencez par mettre la farine dans le pétrin, puis la levure que vous aurez diluée dans de l'eau tiède, faire tourner puis ajouter le sel, l'huile sera ajouter à la fin
- laissez lever (la pate doit doubler) 1 heure ou plus au chaud sans courant d'air,ni CLIM, ok
je vous passe les détails abracabrants de ma machine à lever "d'été" en plus il faut être calu pour faire du pain l'été
Avec le cagnard qui fait, putain, surprise la levée à été spectaculaire, un coup de chance , té je vais jouer au loto
Un joli réseau de gluten, pourtant l'épeautre en contient peu
Ensuite il faut dégazer le pâton sur un plan fariné, le façonner, puis en faire des boules que vous mettrez à lever , idem pas de courant d'air (j'ai obtenu une belle levée en 30 minutes à 34 °)
Enfournez dans un four préchauffée à 300 pendant 5 minutes puis baissez à 240° pour 20/25 minutes (cela dépend de la grosseur de vos pâtons)
Conseils : vu la petitesse des fours ménager classiques je vous conseille de faire 4 pâtons et non pas deux comme je l'ai fait, bé oui personne n'est parfait
Laissez refroidir sur grille
.Zou je vous quitte, c'est l'heure de la traite des cigales, je doit bien faire un dé à coudre ce soir, elles ont bien chantées