Recette prise sur Cuisine de AàZ :SUR LE PARCHEMIN !!
Préparation:
Mixer les amandes et le sucre glace, puis tamiser ce mélange afin d'avoir la poudre la plus fine possible. Faites tiédir les blancs pendant 10 secondes au micro-onde à puissance minimale. Montez-les en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron. Quand le fouet commence à laisser des marques, ajoutez le sucre en poudre en fouettant à vitesse maximale . Ajoutez le colorant, en commençant par quelques gouttes (en fonction de la couleur que vous aurez choisie). Notez que le macaron devient plus clair à la cuisson. Continuez d'ajouter le colorant jusqu'à obtenir la couleur désirée. A l'aide d'une marise (spatule en caoutchouc) , incorporez les blancs au mélange poudre/sucre, en soulevant délicatement la matière pour éviter de casser les blancs. Continuez de bien amalgamer le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.en prenant soin de ne surtout pas le fouetter
Transvasez délicatement le mélange dans une poche à douille avec un bec assez large.
Sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé, formez les macarons de la taille désirée, en écrasant le bec de la douille et en remontant progressivement. Attention, laissez assez de place entre les macarons car ils auront tendance à s'étaler à la cuisson.
Pour que les macarons soient bien lisses, vous pouvez les laisser "crouter", c'est-à-dire reposer entre 30 minutes et 1 heure avant de les enfourner.
Enfournez pour 20 à 30 minutes . Au bout de 5 minutes, vous commencerez à voir une collerette , et à la fin de la cuisson, un croûtage caractéristique . L'enjeu consiste à obtenir des macarons bien lisses : c'est la toute la difficulté !
Pendant ce temps, préparez le fourrage ( ici une ganache au chocolat )
Mettre la crème dans une casserole et faite la bouillir, versez-la sur le chocolat en remuant énergiquement.
Après la cuisson, décollez les macarons à l'aide d'une pelle plate, ou encore, posez la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail préalablement humidifié, laissez refroidir puis décollez-les délicatement. Faites-les sécher côté bombé vers le bas. Rassemblez par deux en fonction de leur tailles puis collez-les avec la ganache.
Pas mal pour une première hein !!
Macarons dans le petit panier que j'ai tricoté
Bon régale à tous !!