Pour 6 personnes - Préparation 35 min - Cuisson 55 mn
8 feuilles filo
100g sucre
60g chocolat
60g amandes en poudre
1 cuil à café cannelle
175g beurre
10cl lait
3 oeufs
Cassez le chocolat dans une casserole et faites le fondre au bain marie avec 2 cuil à soupe d'eau.
Pendant ce temps, séparez les jaunes d'oeufs des blancs et réservez ces derniers au frais.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter alors 50g de beurre ramolli, les amandes en poudre, le chocolat fondu et la moitié de cannelle, en battant bien.
Réservez cette préparation.
Préchauffez le four à th 5/6 (170°). Faites fondre le reste de beurre. Badigeonnez en les feuilles filo étalées sur le plan de travail, et superposez celles-ci.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez les à la préparation au chocolat. Versez le tout au centre de la pile de feuilles filo, sur toute la longueur. Enroulez ensuite les feuilles autour puis placez ce strudel dans un moule long. (perso je mets d'abord les feuilles filo dans le moule et je verse ensuite la préparation pour rabattre dessus les feuilles filo)
Enfournez et laissez cuire 40mn. Pendant ce temps mélangez le lait avec le reste de cannelle et, en fin de cuisson du gâteau, versez le dessus et poursuivez la cuisson 10mn.
Sortez du four, laissez tiédir et servir.
Aussi bon tiède que froid.
Petit conseil : rajoutez une cuillère à soupe de rhum* et une bonne pincée de 4 épices.
C'est vraiment excellent !!
*concernant le rhum, je mets bien évidement du "rhum arrangé" à la vanille bourbon fait maison !!