Là encore je vous laisse libre au niveau des doses. C'est une recette que j'ai inventé en me basant sur la première fois où j'ai dégusté des huires chaudes sur le port du Croisic il y de nombreuses années (du temps où j'étais jeune... ;-). La première fois que j'ai réalisé ce plat c'était donc complètement au "pifomètre" !!
Comptez 3 huitres par personne
Crème fraîche
Poireaux
1 échalotte
Huile d'olive
Cidre
Chapelure dorée
Poivre
Ouvrez les huitres et retirez les des coquilles en les réservant dans une passoire (ne pas les rincez).
Gardez les parties la plus creuse des coquilles et passez les sous l'eau, égoutez les.
Dans une poêle faites revenir dans un peu d'huile l'échalote et les poireaux émincés très finement. En fin de cuisson déglacez avec un peu de cidre et rajoutez ensuite la crème fraîche. Poivrez un peu (mais surtout pas de sel !).
Placez les huitres dans les coquilles (une huitre par coquille), recouvrez les avec la fondue de poireaux. Saupoudrez la chapelure.
Mettez les huitres au four sur position grill durant 10 à 12mn. A surveillez... dès que la chapelure commence à dorer.
Servir dès la sortie du four.
Vin conseillé : Chablis ou Sancerre