Pour 4 personnes - Préparation 10 mn
200g de mascarpone
10cl de crème liquide
2 grandes tranches de saumon fumé
100g d'oeufs de saumon
Ciboulette
Aneth
Persil
2 cuil à café de vodka
1 citron
Sel / Poivre
Piment de cayenne
Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la crème puis fouettez pour obtenir une mousse. Incorporez la vodka, la moitié du jus de citron, les herbes, sel, poivre et piment de cayenne.
Découpez le saumon en allumettres. Répartissez-les dans 4 verres et arrosez-les avec le jus de citron restant. Couvrez de mousse au mascarpone, d'oeufs de saumon, parsemez de ciboulette. Servez frais.
Blinis aux herbes
Pâte pour 6/7 blinis (pour 12 blinis, doublez simplement les ingrédients)
2 oeufs
125g de farine
15cl de lait
1 sachet de levure chimique
Sel / Poivre
1 filet d'huile
Herbes ciselées : ce que vous avez sous la main, fraîches ou surgelées (ciboulette, persil, aneth, ...)
Mettez la farine et la levure dans un saladier. Creusez y un puits et ajoutez les oeufs, sel, poivre et le filet d'huile.
Mélangez énergiquement au fouet.
Délayer la préparation PEU à PEU avec le lait chaud (j'insiste pour le peu à peu, car cela évitera les grumeaux).
Rajoutez les herbes et mélanger.
Laissez reposer la pâte au moins 30mn avant de lancer les blinis.
Même préparation que pour les pancakes en première page.
Vin conseillé : Riesling ou champagne (ou vodka !)