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Les recettes de Sophie

Une passion

Galette au chocolat et au thé Posté le Dimanche 3 Février 2008 à 09h32

Préparation 20mn - Cuisson 40 mn

 

2 pâtes feuillettées

1 (ou 2) sachet de thé Earl Grey à la bergamote

150g de chocolat

20g de sucre en poudre

1 cuil à soupe de sucre glace

20g de beurre

15cl de crème liquide

1 jaune d'oeuf

 

Portez la crème à ébullition puis, hors du feu, plongez-y le (ou les) sachet(s) de thé (selon que vous souhaitez un goût plus ou moins corsé) préalablement humidifié et laissez infuser à couvert 10mn au minimum.

Faitez fondre au bain marie le chocolat en morceaux avec le beurre. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez. Toujours au bain-marie, incorporez la crème au thé à cette pâte de chocolat et délayez pour obtenir une préparation lisse et brillante. Rajoutez la poudre d'amande et bien mélanger. Laissez refroidir complètement cette préparation.

Préchauffez le four à Th 7 (210°C).

 

Découpez les deux disques de pâtes à la taille du moule. Rien de plus simple, posez le moule sur les disque et découpez le surplus* à l'aide d'un couteau, comme sur la photo.

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Pour le deuxième disque, faire à l'identique, par contre il faudra qu'il soit un peu plus petit au niveau diamètre donc recoupez sans l'aide du moule, et tjs en vous inspirant de la photo, une bande d'environ 1cm*. Ce n'est pas grave si ce n'est pas parfait, cela ne se remarquera pas quand les deux pâtes seront soudées.

* Mettez le surplus de pâte de côtés (et voir recette suivante)

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Mettez le plus grand des disque au fond du moule (gardez le papier sulfurisé pour vous évitez qu'il ne colle au plat). Etalez dessus la crème au chocolat froide, en laissant tout autour une marge de 2cm. Glissez la fève dans la crème.

 

Image

 

Mouillez le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau. Posez ensuite le second disque (le plus petit) sur la garniture et rabaissez les bords du plus grand disque sur le plus petit en appuyant sur le pourtour pour les souder.

Badigeonnez la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf battu avec 1 cuil à café d'eau. Dessinez des motifs à la pointe du couteau.

 

Image

 

Enfournez à mi-hauteur, laissez cuire 10mn, baissez la température à Th 6 (180°C) et poursuivez encore la cuisson 10mn : la galette doit être dorée.

Délayez alors le sucre glace dans 1 cuil à soupe d'eau et badigenonnez en la galette. Terminez la cuisson 10mn, jusqu'à ce que la surface ait un aspect laqué.

Laissez refroidir complètement avant de servir.

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Astuce: la partie la plus délicale est de mettre le second disque de pâte sur la garniture en chocolat. Pour ce faire, aidez vous d'un rouleau à pâtisserie où vous mettrez à cheval votre disque de pâte qui sera plus simple à bien centrer.

 

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J'ai toujours voulu tester cette galette avec du thé à la menthe (au lieu de l'earl grey) mais je n'en ai pas encore eu l'occasion. Si vous le faites, n'hésitez pas à me laisser vos impressions !!

3 commentaires. Dernier par achat de peluche le 15-09-2013 à 10h26 - Permalien - Partager
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