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Les recettes de Sophie

Une passion

Rougail Saucisses Posté le Dimanche 3 Février 2008 à 13h38

 

Plat typiquement réunionnais (pour environ 4/5 personnes)

 

6 saucisses

2 gros oignons

4 gousses d'ail

1 grosse tomate (ou 2 petites)

1 morceau de gingembre frais

1 cuil à café pleine de Curcuma

1 branche de thym

1 piment

Huile (j'utilise de l'huile d'olive)

Sel / Poivre

 

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J'aime bien avoir deux sortes de saucisses, nature et fumé. Pour cette recette précise, j'avais 4 saucisses nature (style saucisse toulousaine) et 2 saucisses fumées.

Prenez une marmitte (là mienne est typiquement réunionnaise !) ou cocotte en fonte, mettez y les saucisses, couvrir d'eau et faites les bouillir (environ 10/15mn).

Pendant ce temps, hachez et découpez les oignons, ail, gingembre, tomate.

 

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Versez l'eau, quitte à rincer les saucisses car il peut se former une sorte de mousse. Remette la marmitte sur le feu, piquez délicatement les saucisses afin que le gras dégorge. Certaines saucisses sont plus grasses que d'autres et il n'est parfois pas nécessaire de rajouter de l'huile, ce qui a été le cas pour moi cette fois-ci. Découpez vos saucisses et faites les revenir pour qu'elles soient bien dorées.

 

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Rajoutez ensuite les oignons, le gingembre, l'ail et la branche de thym, remuer. Laissez mijoter en remuant de temps en temps, le temps que les oignons blondissent.

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Rajoutez ensuite la tomate coupée en petits morceaux et le curcuma. Remuez, laissez mijotez quelques minutes et rajouter de l'eau (de manière à recouvrir juste les saucisses). Salez, poivrez. Mettez le piment préalablement ouvert en deux.  Suivant la "force" du piment, facilement détectable à l'odeur ou avec le bout de votre langue..., vous pouvez retirez les graines (c'est effectivement les graines du piment qui lui donnent sa force). Comme vous pouvez tout aussi bien rajoutez un autre piment !

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Remuez, et laissez mijoter sur feu doux au moins 20 mn.

 

Ce plat est encore plus excellent quand il est préparé à l'avance, par exemple la veille pour le lendemain. Il se sera bien imprégné de toutes les saveurs.

 

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A servir avec du riz, des haricots rouges et accompagné d'un rougail tomate !!

Vous remarquerez que j'ai été jusqu'à mettre une touche de ma belle île même sur les sets de table !!

 

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Vin conseillé : un Languedoc Roussillon

 

Rougail tomates

1 grosse tomate pas trop mûre

Zeste de combava et/ou Lamelle de gingembre haché

Echalotte

Piment

Sel

Coriandre frais ciselé (facultatif)

 

Dans un bol, mettez le sel, le zeste de combava et/ou le gingembre et l'échalotte hachés, le piment coupé en fines lamelles, la tomate coupé en dés. Ne mélangez qu'à la dernière minute.

 

 

11 commentaires. Dernier par www le 15-09-2013 à 10h27 - Permalien - Partager
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