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Les recettes de Sophie

Une passion

Gâteau Rose Posté le Samedi 9 Février 2008 à 15h54

 

Préparation 45 mn - Réfrigération 24h - Cuisson 1h15

 

500g de cerises

225g de farine

160g de sucre roux

50g de poudre d'amande

1 sachet de levure chimique

2 yaourts aux fruits rouges

5cl de lait

3 oeufs

220g de beurre

 

Pour le glaçage :

300g de sucre glace

1 gros blanc d'oeuf

1 cuil à café de jus de citron

1 cuil à soupe de sirop de fraise (ou famboise, ou grenadine, ... rouge en tout cas !)

 

Image

 

La veille, lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.

Chauffez le four sur Th 5/6 (170°C).

Fouettez le beurre mou avec le sucre roux dans un saladier. Ajoutez les oeufs, les yaourts et le lait. Incorporez la farine, la levure, la poudre d'amande et les cerises.

Mon truc --> passez la moitié des cerises au mixer, afin qu'une partie se mélange à la pâte.

 

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (je préfère utiliser un moule en silicone car le démoulage est largement facilité). Enfournez et cuisez 1h15. Démoulez le gâteau et laissez refroidir.

 

Battez le blanc d'oeuf en mousse. Incorporez le au sucre glace avec le jus de citron et le sirop pour obtenir un mélage épais. Glacez le gâteau avec une spatule. Laissez sécher un jour avant de servir. (Pour avoir réaliser ce gâteau plusieurs fois, 1/2 journée est largement suffisante).

 

Remarque importante : le gâteau conserve son moelleux grâce au glaçage, ne le placez pas au réfrigérateur, le glaçage fondrait.

 

Vous pouvez décorer délicatement ce gâteau avec de la pâte d'amande en réalisant des décors selon les circonstances (celui en photo était destiné à une "soirée filles" )

 

N'hésitez pas à utiliser de très bonnes cerises sucrées. J'ai la chance de les avoir sous la main, avec deux cerisiers qui me donnent des fruits succulents.

Image

 

2 commentaires. Dernier par puériculture le 15-09-2013 à 10h28 - Permalien - Partager
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