2 à 3 bananes mures
75 g de beurre
200 g de sucre roux
3 oeufs
Pépites de chocolat
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 petit verre de lait
1 cuillère à café de concentré de vanille
1 sachet de levure
250 g de farine
1 cuillère à soupe de rhum
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le sucre et les oeufs au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez la crème fraîche, le rhum et le concentré de vanille.
Rajoutez la farine et la levure et bien battre au fouet, délayer avec le lait. Ajoutez le beurre fondu.
Couper les banaces en tout petits morceaux et les pépites de chocolat.
Faites cuire dans des moules à muffins, de préférence en silicone, préalablement graissés durant 25 à 30 minutes. Attention le temps de cuisson varie suivant la taille des muffins.
Autre version : remplacez les bananes par des pommes, le concentré de vanille par de la canelle et le rhum par du calvados.