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Lucie et Sibylle au Chili

Récits de nos aventures...

Il y a quelques annees ASE a envoye des fonds et des volontaires afin de créer une queseria, une fromagerie a Huaviña….le projet consistait a offrir a ce village autarcique et agricole de developper un autre type d activite economique profitant a une grande partie des habitants….

La fromagerie fut construite, les chevres achetees mais le projet ne fut jamais concret pour la simple et bonne raison que les habitants ne savent pas faire du fromage.

De meme, au fur et a mesure que le temps passa il devint trop tard pour appuyer la population sur la creation de fromage. En effet, les chevres sont mortes au fur et a mesure, de mort naturel ou mangees ( !) et celles qui restent sont bien trop vieilles pour donner du lait…..

Heureusement les locaux ne sont pas trop vieux pour developper une autre activite, et lors de la venue de maxime et delphine, nous avons eut une reunion avec les figure du village….l idee venant d eux est bien interessante…

En effet, huaviña est une terre fertile de coing, de membrillos en espagnol..ces fruits aprecies jusqu a iquique, pour leur gout acidule quand il se mangent crues avec du sel, et un gout tendre lorsqu ils sont fait en tarte et confiture…il s agirait donc de transformer les locaux de la fromagerie en une frabrique de marmelade et de dulce de membrillo…

Toute la main d oeuver, et la bonne volonte est la, les membrillos poussent par milliers de novembre a mars…manque juste le materiel pour, le savoir ( notamment en terme d hygiene et de regle sanitaire obligatoire pour la commercialisation des biens) et un peu d organisation comme relevee par sandra lors de son passage…

Pour les biens necessaires, comme des fours, des ustancile de cuisine, tous les besoins en hygiene, nous avions eut un rendez vous avec FOSSI en mars et depuis nous avons garder contact avec Francesca qui au final a elu ce projet comme projet de tourisme agronomique…comment faire passerun projet bien utile a travers des mots, et nous sommes en attentes d une subvention de 5 millions de pesos…FOSSI ira a huaviña pour cadrer le projet et presenter le cabinet de consultant en charge notamment de la bonne utilisation des fonds quand les sous seront distribues par le gouvernement…

Grace a francesca nous avions eut la chance d etre mise en contacte avec fernando un agronome qui travail pour le compte de l universite au nom du developpement des villages de l interieur…

Cela tombait bien dans le plan d action de l universite se trouve Huaviña, Fernando sera donc en charge de l apprentissage de confiture de coing mais surtout des normes d hygienes…

Enfin concernant l oragnisation, nous devons eclairer certains points et notamment avec l aide des consultants.Il s agit de savoir a qui va profiter de la dulceria et des fruits de la vente ( la repartition des gains), quelles personnes s engagent d une manière comme d une  autre dans la producton commune, et qui donne de ses fruits… tout en gardant la vue sur l engagement ecrit des habitants

Le projet pourra se developper qu a partir d octobre 2010 puisque le locale est occupe aujour dhui en tant que cantine pour les travailleurs de la renovation de l eglise

Nous laisserons donc ce projet a l association et a la communaute de huaviña esperant qu il serra suivi de manière serieuse, et que nous puissions trouver un jour surle marche francais du commerce equitable les mamelade de coings de huaviña.

 

Un commentaire. Dernier par Sandra le 24-06-2010 à 22h49 - Permalien - Partager
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