Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

la cachina

cuisine et galéjades

confiture de fraises Posté le Dimanche 29 Mai 2011 à 15h38
Une recette bien simple à condition d'avoir des fraises de son jardin en quantité suffisante.


Fraises de supermarché coûteuses, passez votre chemin, dans cette recette se sont de bonnes fraises naturelles poussées sous notre beau soleil de Provence, douces et sucrées à souhait, pas des fraises déguisées en rouge et vertes dedans qui ont des miliers de km d'autoroute ou de bateau réfigérés

Il faut tout d'abord ramasser les fraises, et surtout ne pas toucher les plantes s'il fait humide 

Je vous donne la recette pour 1 kg mais en réalité j'en ai fait 3, c'est pas compliqué , le plus dur est de ne pas les manger en les cueillant.

Image

 

Triez les fraises puis les rincer mais pas trop, d'abord elle sont propres mes fraises, non mais ! Attention ne pas lever les queues autrement elles se gorgent d'eau

Image

 

 

enlevez délicatementles queues, et laissez les fraises entières c'est bien plus joli comme présentation, en plus si elles viennent de votre jardin elles ne seront pas monstrueuses,

puislaissez sécher.

Image


Dans une belles bassines en cuivre mettre 800 grammes de sucre + 1 jus de citron pour 1 kg de fruits

Image


Cuire 10 minutes à partir de l'ébullition daïzè* (ne pas faire une ragouniasse de fraises).
Ecumer de temps en temps (mais non pas de rage, parce que la bouteille des gaz est vide)

Image

Image

Les fraises gélifient assez rapidement, faire le test de l'assiette froide, si la goutte de jus se gélifie arrêtez tout.
Mettre en pots très propres lorsque les fraises sont encore bouillantes , remplissez à ras bords chaque pot.
Vissez la capsule et retournez aussitôt les pots au fur et à mesure.

Image

Ensuite allez prendre l'air, faire une pétanque à l'ombre des platanes, ou coupez 2 stères de bois en plein soleil, c'est au choix.

Image

*daïzè : doucement, se dit plus fréquemment pour diriger un cheval au labour, ou quand le cafetier verse un peu trop de pastis


Un commentaire. Dernier par maxlamenace le 11-08-2011 à 11h52 - Permalien - Partager
Commentaires