Je vous donne la recette pour 1 kg mais en réalité j'en ai fait 3, c'est pas compliqué , le plus dur est de ne pas les manger en les cueillant.
Triez les fraises puis les rincer mais pas trop, d'abord elle sont propres mes fraises, non mais ! Attention ne pas lever les queues autrement elles se gorgent d'eau
enlevez délicatementles queues, et laissez les fraises entières c'est bien plus joli comme présentation, en plus si elles viennent de votre jardin elles ne seront pas monstrueuses,
puislaissez sécher.
Dans une belles bassines en cuivre mettre 800 grammes de sucre + 1 jus de citron pour 1 kg de fruits
Cuire 10 minutes à partir de l'ébullition daïzè* (ne pas faire une ragouniasse de fraises).
Ecumer de temps en temps (mais non pas de rage, parce que la bouteille des gaz est vide)
Les fraises gélifient assez rapidement, faire le test de l'assiette froide, si la goutte de jus se gélifie arrêtez tout.
Mettre en pots très propres lorsque les fraises sont encore bouillantes , remplissez à ras bords chaque pot.
Vissez la capsule et retournez aussitôt les pots au fur et à mesure.
Ensuite allez prendre l'air, faire une pétanque à l'ombre des platanes, ou coupez 2 stères de bois en plein soleil, c'est au choix.
*daïzè : doucement, se dit plus fréquemment pour diriger un cheval au labour, ou quand le cafetier verse un peu trop de pastis