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la cachina

cuisine et galéjades

Morue au blanc de poireaux Posté le Jeudi 8 Décembre 2011 à 05h12
En ce moment les poireaux sont encore abordables alors profitez en , la recette que je vous propose est classique en Provence du "Milieu"

Achetez de la bonne morue sèche et vous ne serez pas déçus par cette petite recette de rien du tout. Ici tout est petit et rabougri, les poireaux sont remplacés au printemps par les "pouaratchou" -poireaux sauvages-, les murs sont petits, les pois chiches minuscules, les raisins idem, du coup comme on ne fait pas de gros ca..... nous avons de petits wc avec des petits tuyaux et une petite station d'épuration, par ce fait nous contribuons à sauver la planète, car nous faisons de petits pets aussi. Mais bon on crève de faim, au printemps nous nous contentons de sucer les amandons, juste pour avoir le goût, ou alors on s'installe devant une boulangerie pour humer avec délice les odeurs de pains chauds, pains qui sont devenus inaccessibles car c'est du luxe maintenant.


Morue au blancs de poireaux

Fournitures non scolaires :

- 500 à 600 grammes de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
- 3 blancs de poireaux
- un peu d'huile d'olive
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 verre 1/2 de lait normal
- un peu de chapelure de pain rassis
- poivre et muscade, sel éventuellement
- un bouquet garni

Faire pocher lentement votre morue avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraîche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et des rondelles de carottes


Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive et les faire devenir translucides en touillant  de temps en temps



Farinez vos oignons , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez le lait,  Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement, réduisez le gaz


Préchauffez votre four à 200°

En principe si vous avez respecté le délais, la morue doit être prête

Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doidts la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez, poivrez et muscadez, attention à l'ajout de la morue encore un peu salée 
Versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four , oups, n'oubliez pas de chapelurez et d'arroser d'un filet d'huile
Montez  le four à  225° et laisser 20/25 minutes

A bé oui mes petit plat pour les "oeufs au plat" sont un peu défraichis, mais que voulez vous dans ce coin perdu de la sibérie varoise , il ne faut pas compter sur un sponsor, ou alors un sponsor "Chinois" qui veux écouler ses ustensiles "toxiques"

C'est tout et c'est pas très cher, sauf la morue

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