Surtout jouée et dansée en Colombie
Source Wikipédia
La cumbia est un genre musical et une danse né au XVIIe siècle en Colombie. Une variante migra vers le Panama, l'autre vers Cuba, d'abord sous le nom de cumba, puis de cumbia. La cumbia s'est néanmoins répandue en Amérique du Sud, particulièrement en Bolivie, au Pérou et récemment en Argentine où elle s'est mélangée aux musiques existant déjà sur place.
Au commencement, il y avait les tambours des esclaves accompagnant les veillées funèbres. Plus tard, les Indiens des Antilles ont ajouté ocarinas, flûtes de roseau et gaïtas (sorte de longues flûtes indiennes). Les Espagnols apportent par la suite la mélodie, les paroles et la danse. Des maracas et des bongos sont parfois utilisés.
Cumbia
Un petit tour en Amérique du Sud
Tout le monde peut arriver à faire ce pain à l'huile d'olive avec du simple matériel de cuisine, ses mains et un four évidemment
Tout le monde dit que l'on est en pleide crise, et mody's en remet une couche , si un jour vous commencer à croiser des carrioles avec des roues de voitures et tirées par un âne, ou bien vous êtes en Roumanie ou autre pays, ou bien vous êtes bien en France, mais en 2018
Donc je commence à faire mon pain régulièrement, un pain normal, et pas cher, lorsque mon four à bois sera en fonction ce sera mieux.
Si vous voulez faire dans le "à la provençale" ajoutez des olives noires non dénoyautées, vos convives seront ravis de s'entrainer pour le futur gâteau des rois . avec quelques dents en moins ils pourront éviter fèves et santon plus facilement .
300 grammes de farine T55
15 cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel fin
1 sachet de levure sèche instantanée (même pas périmée, heu ...juste un peu) mais c'est meilleur avec de la levure de boulanger
Si voulez faire "plus mieux à la provençale", vous pouvez ajouter des olives noires dénoyautées si possible
Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 10 minutes à mi-puissance (ajuster un peu d'eau si nécessaire), vous pouvez utiliser les outils du bon dieu, bras, mains, doigts, huile de coude en remplacement de l'huile d'olive, et de la sueur et des larmes pour économiser les nappes d'eau. Ensuite vous pouvez faire deux petits pains ronds que vous laisserez lever sous les aisselles, vous voulez du bio et bien bouffez du poil.
Avec les mains farinées décrochez le pâton du crochet du pétrin et le déposer sur une surface farinée
Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5
Sur une tôle noire farinée faire une abaisse d'une épaisseur d'environ 3 centimètres, faire des trous façon boutonnières, assez larges afin qu'ils ne se referment pas à la cuisson,
Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50 minutes à 1 heures dans un endroit tiède et sans courant d'air
10 minutes avant la fin de la levée, poussez votre four à 275/300°
Enfournez pour dans la partie haute du four pour 10/15 minutes, surveillez la croûte
Laisser refroidir dans une panière ou une grille ajourée
Si j'étais vous, j'en ferai plusieurs à la fois, "because energy is more expansive" et vous les congelez un fois tièdes ou vous les donnez à votre entourage, partager le pain est toujours magique, et la je le pense réellement
Mise en garde
Cette fois on va prendre du vin rosé, du vrai, pas du "coupé" à la mode de Bruxelles
De l'alcool à 45°, du sucre et des fleurs de thym
Quantités pour 1 litre
- 1 litre de vin rosé (blanc à défaut)
- 25 grammes de fleurs de thym
- 100 grammes de sucre
- 20 cl d'eau de vie de marc
-Mettre à tremper dans l'alcool les fleurs de thym, après les avoir fait un peu sécher à l'ombre pendant 4/5jours
- Bien fermer la bouteille, la tenir au frais et dans l'obscurité de la cave, si vous n'avez pas de cave changer de maison, l'immobilier baisse il parait, sauf en Provence, punaise
- Oublier votre bouteille pendant 45 jours au moins.
- Filtrer votre bouteille
- Dans une casserole, faire fondre le sucre dans un peu de vin et laisser refroidir.
-Ajoutez votre sirop obtenu plus 20 cl d'eau de vie de marc.
Remettre au repos pendant au moins 10 jours
Vous savez tous qu'il ne faut pas réveiller un provençal pendant sa sieste, déjà qu'il a eu du mal à trouver un coin assez frais tranquille. Celui-ci est irascible au réveil surtout après ses dix pastis et son litre de rosé. Donc défense de le réveiller, même s'il y a le feu.
- tu veux boire quelques chose de frais ?
- Boudiou c'est quoi ces horreurs que tu as aux pieds ?
- mais enfin , sors un peu, c'est super à la mode, il en a de toutes les couleurs encore plus fashies , c'est hyper confortable, hyper léger...
- euh ! tu crois pas qu'elles te sont un peu grandes !
- c'est pour cet hiver je pourrais mettre de grosses chaussettes en laine
- Comment ? t'as fumé ou quoi ? et bé putain je regrette les veilles espadrilles en corde de Gaston Lagaffe, oui celles avaient une forme inommable et qui puaient à la fin de l'été .