Pain de mie maison Eglantine
Je cherchais une recette de pain de mie pour réaliser mes petits canapés, et je suis tombé sur le blog d'Eglantine. En farfouillant, je suis tombé sur un magnifique gaufrier en fonte magnifique et chargé d'histoire. Un gaufrier de grand-mère qui se transmet de mère à fille. Loin de servir de décoration ce gaufrier sert encore à faire presque religieusement des gaufres. Quel rapport avec le pain de mie ? Lorsque l'on utilise de vieux outils de cuisine dans les règles de l'art, je suppose que l'on doit faire de bonnes recettes, et à la lecture de la recette du Pain de Mie cela était évident. Des ingrédients « normaux » et un déroulement normal.
Comme églantine j'ai pétri dans ma petite MAP Bifinett, et cuit le pain de mie au four
Gnigni, j'ai galéré pour couper l'œuf en deux, moralité j'en ai choisi un entier mais assez petit.
Si
j'arrive à le faire , vous devez y arriver aussi, attention utilisez
la levure boulangère fraiche, et ne pas augmentez la dose, 10 grammes
suffisent, la preuve!
Pain de mie maison
(texte d'églantine et image perso)
10 gr de levure
70 gr de lait
500 gr de farine
20 gr de sucre
10 gr de sel
1/2 oeuf
250 gr d'eau
25 gr de beurre
Délayer la levure dans le lait tiède
Mettre tous les autres ingrédients dans la map et dans l'ordre : eau, oeuf, sel, sucre, farine, beurre mou. Ajouter le mélange lait levure sur la farine (vous devez le mélanger un peu avec la farine avant de passer à la phase pétrin).
Pétrir 15 mn : Vous devez obtenir une pâte un peu plus souple que la pâte à pain. Suivant l'oeuf utilisé, vous serez peut être amené à ajouter un peu de farine. Laisser reposer 2 heures. Il n'y a pas de science exacte en matière de boulangerie, en fait, votre pâte doit avoir largement doublé de volume.
Beurrer
et fariner un grand moule à cake. Lorsque la pâte a franchement doublé
de volume, couper votre pâte en 5 morceaux à peu près identiques.
Façonner des boules et déposer les côte à côte au fond du moule à cake.
(à l'image un moule en tôle antiadhérant mais beurré tout de même)
Laisser reposer 1 h 30. La pâte devra doubler de volume. (préchauffer le four après 1 heure de levée)
Cuire 30 mn th. 200°.
Pain de mie tranché Les photos parlent d'elle même, vous ne trouvez pas ? IMPORTANT
: Démouler sur une grille juste à la sortie du four. Ne laisser pas la
pâte se condenser sinon la croûte se creusera et vous n'obtiendrez pas
une jolie mie aérienne.
Voila, j'ai suivi la recette pas à pas, et j'en suis très content, mes convives étaient ravis, et au moins ils mangaient du pain de mie sans ajout de mauvaises matières grasses, conservateurs ou autre joyeusetées du même genre
Caution : Utilisez un moule en tôle mince, et pas un moule en verre
Tarte à la poire williams
Dans le chariot :
- 4 belles poires Williams
- 5 boudoirs
- 1 pâte brisée à dérouler « au beurre » (c'est mieux une pâte feuilletée)
- un peu de confiture de pastèque blanche (Gigérine), ou une autre à votre goût
Déroulez votre pâte, piquez la à la fourchette, écrasez finement vos boudoirs
avec un rouleau à pâtisserie ou la roue de la voiture (dans ce cas de figure mieux vos les laisser dans le paquet)
Parsemez votre pâte avec ces boudoirs broyés
Pelez vos poires délicatement, un Zyliss convient très bien, mais un couteau économe classique aussi
Passez au four 30 minutes à 190°