Cette recette de brioche je l'ai trouvé sur le blog de Flore21 c'est vraiment un jolie blog à visiter et avec plein de recette + bonne les unes que les autres...
INGREDIENTS :
- 550 gr de farine
- 6 oeufs
- 100 gr de sucre ou ( 80gr de cassonade+ 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 sachet de levure (spècial pain ou brioche )
- 250 gr de beurre
- 1 cc de sel
PREPARATION :
Battre les oeufs, le sucre et le sel dans la cuve du robot ou alors dans un saladier avec vos petits bras musclés
Ajouter la farine ensuite la levure...
couper le beurre en petits morceaux, et pétrir 25 minutes à vitesse 1, la pâte est plus lourde mais c'est normal vue la richesse des ingrédients. Ou sa peut vous paraître liquide, mais c'est normal aussi, ne rajouter surtout pas de farine .
Laisser lever au chaud pendant 2 heures.
pour moi sa a été au dessus de la cheminé
...
Ensuite il faut rompre la pâte avec la paume de la main mais pas trop il faut pas enlever toute l'air que contient la pâte. Et laisser 2 heures au frigo ( l'idéal c'est 10 heures )
Passer ensuite au façonnage (tresse,nanterre,individuelles)
Badigeonner de jaune d'oeuf diluer avec un peu d'eau ou du lait. J'ai rajouter des pépites de chocolat sur la tresse et des grains de sucre sur la brioche dans le moule à cake.
Enfourner à four froid et cuire 30/40 mn à 180 °C
(pour une grosse tresse) pour les brioches individuelles j'ai mis 15/20 mn pour la tresse moyenne 20/25 mn et pour le moule à cake 25/30 mn, jeter un coup d'oeil et si vous trouver que sa brûle trop le dessus mettre un papier alu et baisser le four. Sa dégage une odeur comme chez le boulanger !! Hummmm en plus le goût est le même...
et voilà avec quoi nous avons déjeuner ce matin
et sa continue pour le goûter de cet après midi !!
Merci Flore pour cette superbe recette