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Les recettes de Sophie

Une passion

Allumettes salés ou sucrés Posté le Dimanche 3 Février 2008 à 10h53

 

Pour faire suite à recette précédente où je vous conseillais de garder les chutes de pâte feuillettée...

 

Malaxez les chutes et faites en une boule (farinée car elle sera plus facile à travailler).

Etalez cette boule au rouleau de manière à ce qu'elle ne fasse que quelques milimètres. Avec le reste de jaune d'oeuf qu'il vous reste, la badigeonnez au pinceau. Poivrez, salez.

Laissez aller libre court à votre imagination et surtout vos goûts. Sur la mienne, j'ai rajoutez des graînes de sésame, de l'origan et du gruyère rapé.

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Passez ensuite cette mini galette au four environ 10 à 15 mn à 180°C. A surveillez...

 

A la sortie du four, vous n'avez plus qu'à servir l'apéro et à déguster tiède. Petite plus convivial et familial.

 

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Par contre, si vous revevez, il vaut mieux faire des "allumettes" et dans ce cas travaillez avec une ou des pâte(s) feuillettée(s).

 

Le top serait de travailler avec des pâtes carrées, donc soit vous réalisez vous même votre pâte de manière à l'étaler dans ce sens, soit (comme moi fainéante...) vous vous contentez de pâte prête à dérouler et donc ronde.... quitte à avoir des allumettes de taille différente.

 

Pour des allumettes salés

 

- Badigeonnez la pâte au pinceau avec une jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau

- Salez et poivrez

- Selon votre goût rajoutez du gruyère rapé  ou du parmesan et origan ou du gouda et cumin, ... là encore faites vous plaisir

- Passez le rouleau à patisserie légèrement sur la pâte, afin de bien faire adhérer le fromage, sans pression

- Placez au frais 30 mn environ (afin que la pâte durcisse à nouveau car elle sera beaucoup plus simple à découper)

- Préchauffer le four Th 6/7 (200°C)

- Sortez la pâte du réfrigérateur et découpez des bandes d'environ 1cm de large.

- Déposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (pensez à les espacer car la pâte gonfle en cuisant) 

- Baisser le four à Th 6 (180°C) et faites cuire les allumettes 10mn environ jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Laissez-les refroidir.

 

Pour des allumettes sucrées

 

C'est exactement le même procédé.

Pour des allumettes sucrées plus gourmandes, badigeonnez de beurre plutôt que d'oeuf.

Quand aux ingrédients, vous saupoudez bien évidement de sucre simplement, ou du sucre mélangé à des épices (canelle, gingembre en poudre, anis, graines de pavot, ...), cela peut-être aussi du cacao et des amandes en poudre, des noisettes finement concassées passées dans du miel,

 

--> Vous pouvez vriller les bandes (avant cuisson !) pour obtenir des torsades.

 

Les allumettes se conservent 2 jours dans une boîte fermée hémétiquement ou dans du papier aluminium. Plus vite elles sont mangées, meilleur c'est....

 

2 commentaires. Dernier par site de peluches le 15-09-2013 à 10h26 - Permalien - Partager
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