Baci di Dama en italien veux dire " Baisers de Dame "
J'aime beaucoup le nom de ces petits gâteaux et oui... ils sont doux et tendre comme un baisé posé sur la joue !! lol
J'ai eue cette superbe recette sur le blog de Ô délices
INGREDIENTS :
* 200 gr de poudre d'amande ou noisette
* 200 gr de farine
* 160 gr de beurre mou
* 2 jaunes d'oeuf
* 2 c à c de vanille liquide
* 160 gr de sucre
GARNITURE :
* 100 gr de chocolat noir fondu
* crème liquide
* sucre glace
PREPARATION :
Dans un saladier, verser la poudre d'amande, le sucre, la farine et enfin le beurre mou. Travailler la pâte avec les mains. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter les jaunes d'oeuf et la vanille, ne pas trop travailler la pâte. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer 1 heure un frigo, le temps de raffermir la pâte.
En attendant faite fondre le chocolat avec un peu de crème liquide ( au micro onde )
Préchauffer le four à 170 C°.
Prélever des petits morceaux de pâte et façonner 60 petites boules entre les paumes des mains (2-3 cm de diamètre environ ) .
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 mn ( environ ) à 170 C°. Surveiller la cuisson, les biscuits ne doivent pas brunir. A la sortie du four, ils sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant. L tour et le dessous doivent être légèrement durs et le centre du biscuit moelleux. Les laisser refroidir et durcir un peu avant de garnir les biscuits. A l'aide d'une cuillère, déposer du chocolat sur la partie plate d'un biscuit puis recouvrez d'un autre biscuit, et pour finir saupoudrez de sucre glace. Laisser figer le chocolat et deguster. A conserver dans une boite hermètique.
et voilà !!
Bonne dégustation ...