Je n'ai pas préparé les orangettes aujourd'hui, mais c'est une des préparations de Noël que j'ai réalisé en avance !!
Pour cette recette gourmande, il vous faudras :
3 grosses orange non traité
250 gr de sucre
50 cl d'eau
400 à 500 gr de chocolat pâtissier
Préparation:
laver soigneusement les oranges, couper en quatre la peau, sans toucher le fruit, décoller l'écorce en récupérant le maximum de peau blanche, Plus l'écorce sera épaisse meilleures les orangettes seront.
Mettre les écorces dans une casserole et les recouvrir d'eau froide.
porter à ébullition, laisser bouillir 5 mn. Egoutter les écorces et recommencer l'opération, c'est pour enlever l'amertume de la peau d'orange.
Une fois ces deux choses faite, égoutter les oranges et laisser refroidir dans la passoire.
Sur une planche à découper, détailler les quartiers d'écorces en fine lamelles ...
pas trop fine sinon elles se briseront au moment de l'enrobage.
Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et les 50 cl d'eau à bouillir. A l'ébullition, plonger les orangettes et laisser frémir 5 minutes.
Oter la casserole du feu et laisser refroidir complètement le sirop.
Renouveler l'opération deux fois, en prenant toujours soin d'attendre le refroidissement complet du sirop.
Les orangettes deviennent alors translucides, elles sont confites.
eau sucré avec les fines lamelles d'oranges
Une fois les orangettes refroidies dans le sirop, les débarasser sur une grille, sans les superposer afin qu'elles sèchent.
Dans l'idéal, elles doivent sécher toute une nuit, voire une journée mais guère plus. Car, à l'inverse, si elles attendent trop longtemps, elles durcissent et sont alors moins savoureuses.
Dans un saladier, râper le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Il est préférable de le tempérer et de l'utiliser à 32°C.
A l'aide d'une fourchette à tremper, plonger les orangettes une à une dans le chocolat fondu. Les tourner rapidement afin qu'elles soient bien recouvertes. Les laisser s'égoutter quelques secondes au-dessus du saladier avant de les déposer sur une feuille de plastique spécial chocolat (appelée feuille guitare) ou sur du papier sulfurisé le temps qu'elles durcissent.
et voilà vos orangettes sont prète à être déguster !!
J'ai pris cette recette dans journal des femmes.