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ESPRIT DE CUISINE

La cuisine du Pays Basque Nort & Sud

Ventrèche de Thon du Pays Basque Posté le Mercredi 20 Janvier 2010 à 17h24

  4 personnes

 

 

Ingrédients

 

    * 4 steaks de thon

    * 3 piments doux

    * 1 poivron vert

    * 400 g d'oignon

    * 2 gousse(s) d'ail

    * 2 tranche(s) de jambon de Bayonne

    * sel, poivre

    * 8 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

    * 1 cuillère(s) à café de piment d'Espelette

    * 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique

    * ciboulette

    * gros sel

 

 

Préparation

 

1.        Faites mariner le thon dans 6 c. à soupe d'huile d'olive, une pincée de gros sel et du piment d'Espelette.

 

   2. Pendant ce temps, lavez, épépinez et émincez piments doux et poivron. Pelez et émincez finement l'oignon. Pelez et hachez l'ail. Lavez et ciselez la ciboulette. Coupez le jambon en fines lamelles

 

   3. Faites chauffer le reste d'huile. Faites-y fondre les oignons à feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez les gros piments et le poivron émincé.

   4. Ajoutez l'ail, une pincée de sel et une pincée de piment d'Espelette. Poivrez. Ajoutez le vinaigre balsamique. Laissez compoter 5 minutes. Hors du feu, ajoutez le jambon de Bayonne.

 

   5. Dans une poêle, faites chauffer la marinade. Saisissez le thon à feu vif 2 minutes de chaque côté afin qu'il soit doré à l'extérieur et rosé à l'intérieur.

 

   6. Au centre d'une assiette, présentez la compotée d'oignons, posez dessus le thon. Saupoudre de piment d'Espelette et de quelques grains de gros sel. Décorez de ciboulette.

 

Un commentaire. Dernier par recettes de cuisines francophones le 16-07-2013 à 11h32 - Permalien - Partager
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