Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

ESPRIT DE CUISINE

La cuisine du Pays Basque Nort & Sud

Rôti de Lotte à la vantrèche et Beurre de Thym Posté le Mercredi 20 Janvier 2010 à 17h25

pour 4 pers

 

Ingrédients

 

    * 4 branches de thyms

    * 1 queue de lotte (de 1 kg sans peau)

    * 80 g de beurre

    * 3 cuillère(s) à soupe de d’huile d’olive

    * 12 fines tranches de ventrèche

    * sel

    * poivre

 

Préparation de la recette

 

   Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu’il ramollisse.

   Effeuiller 2 brindilles de thym.

 

   Dans un saladier, travailler le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade, incorporer le thym. Mélanger, assaisonner. Rouler le beurre dans du film alimentaire. Placer au frais.

 

   Tailler la chair de la lotte en 2 dans le sens de la longueur. Retirer l’arête centrale. Placer ces 2 filets obtenus dans un grand plat creux, arroser d’huile d’olive, parsemer du reste de thym effeuillé. Assaisonner. Placer au frais et laisser mariner 1 heure (retourner les filets au bout de 30 minutes).

 

   Préchauffer le four à 210°C (th.7).

 

   Retirer la lotte de la marinade, l’égoutter. Reconstituer la queue en plaçant au centre des deux filets des rondelles de beurre de thym. Couvrir de tranches de ventrèche et ficeler. Placer dans un plat du four. Enfourner 15 à 20 minutes (arroser le rôti régulièrement).

 

Retirer du four, laisser reposer 5 minutes et découper en tranches assez épaisses.

2 commentaires. Dernier par juste pour partager mes recettes le 16-07-2013 à 11h32 - Permalien - Partager
Commentaires