Pour 6 personnes
Les ingrédients
1 daurade de 1 kg environ
2 larges tranches de jambon de Bayonne assez épaisses
500 g de tomates
2 gousses d'ail
50 g de mie de pain
30 g de beurre
1 verre de vin blanc
1/2 verre d'huile
sel, poivre, persil
La recette
Vider, nettoyer, écailler la dorade. Tremper la mie de pain dans un peu de bouillon ou d'eau, l'essorer, l'écraser à la fourchette et en faire une farce avec le beurre, deux cuillerées de persil haché, sel et poivre. Remplir la dorade de cette farce.
Placer l'une des tranches de jambon au fond d'un plat à four. Poser dessus le poisson farci; recouvrir avec la seconde tranche de jambon.
Plonger les tomates un instant dans l'eau chaude, les peler, les couper en quartiers en ôtant les pépins. Les repartir autour du poisson et du jambon.
Piler finement l'ail et en saupoudrer le plat. Arroser avec le vin blanc et l'huile. Saler, poivrer
Mettre à four moyen (thermostat 6, 200°C environ) pendant 25 minutes.
Servir dans le plat de cuisson ou dresser le poisson sur un plat long en l'entourant des tomates et de dés taillés dans le jambon.