Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

ESPRIT DE CUISINE

La cuisine du Pays Basque Nort & Sud

Brohette de lotte, saumon, gambas à la plancha en aïoli Posté le Mercredi 20 Janvier 2010 à 17h54

Pour 4 personnes :

 

400 g de filet de lotte

400 g de Filet de saumon (Ecosse ou Norvège à vous de décider)

16 grosses crevettes (Gambas) de taille moyenne 30 pièces au KG

10 cl de marinade (petit pot Ducrot cuisinez à l’espagnole + huile d’olive)

300 g d'oignons rouges

1 petit poivron vert

1 petit poivron rouge

4 Champignons de Paris moyens

25 cl d'un bon Aïoli

2 beaux citrons (facultatifs)

 

La veille :

 

Confectionner la marinade : versez 10 cl d’huile d’olive dans un grand plat, ajoutez les épices

a l’espagnole remuez bien c’est prêt.   

 

Préparer vos brochettes :

Les poissons (Filets de lotte et saumon) taillez en cube de 50g soit deux morceaux par personne

Les grosses crevettes : vous décortiquer uniquement la queue (après les avoir fait décongelées)

Les champignons seront blanchit pour une précuisons et rafraîchit.

Les oignons rouges épluchés et taillez en anneaux épais.

Les poivrons, lavés et taillés en carrés de 3X3 cm

 

Montez vos brochettes :

 

La seule petite difficulté technique pour obtenir une juste et bonne cuisson sur la plancha c'est de respecter la géométrie des ingrédients pour leur assurer une cuisson régulière :

Petit rappel « la Plancha » est une cuisson par contact et pas par rayonnement (contrairement à un Barbecue classique) : si vous voulez obtenir une cuisson régulière et uniforme il faut que tous les ingrédients qui composent votre brochette soient de même forme et taille pour qu'ils restent en contact avec la planche de cuisson.

 

Badigeonner vos brochettes au pinceau de cuisine avec la marinade et réserver vos brochettes au frais toute la nuit dans un plat filmé.

Cuire vos brochettes 4 à 5 minutes sur chaque face.

 

Un commentaire. Dernier par floriane le 06-07-2013 à 19h31 - Permalien - Partager
Commentaires