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ESPRIT DE CUISINE

La cuisine du Pays Basque Nort & Sud

Langoustines rôties farcies à la ventrêche et piperade tiède. Posté le Mercredi 20 Janvier 2010 à 18h06

 

Ingrédients :

 

Grosses Langoustines : 1 kg (16 à 20 pièces environ)

Ventrèche : 6 belles tranches épaisseur 2 mm

Œuf : 4 pièces

 

Basquaise de légumes :

2 oignons

6 piments verts d’Angle

2 poivrons verts

6 tomates

Huile, sel, poivre

1 morceau de sucre

 

Préparation :

 

Préparation de la basquaise de légumes

 

 Épluchez et émincez les oignons  Coupez en deux les piments dans la longueur, épépinez et coupez en dès  Coupez en deux puis encore en deux les poivrons, épépinez et coupez en dès Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant quelques secondes, retirez de l’eau, pelez et coupez en morceaux Faites revenir les oignons dans une poêle bien huilé. Ajoutez les poivrons et les piments  Ajoutez les tomates .Tout cela fait un bon jus que vous salez, poivrez, sucrez et laissez cuire à petit bouillon pendant une vingtaine de minutes

 

Préparation de la piperade :

Casser les œufs dans un bol Jetez directement les œufs (sans les battre) dans la basquaise de Légumes Laisser cuire à tout petit bouillon en remuant de temps en temps pour casser grossièrement les œufs

 

Préparation des langoustines :

Pendant la cuisson de la basquaise de légumes, décortiquez les langoustines pour ne garder que la queue

Coupez chaque tranche de ventrèche en 3 ou 4 parts égales Pliez la queue de langoustines en 2 dans sa forme naturelle sans la casser, entourez de ventrèche et prendre le tout dans un pic en bois renouvelez l’opération avec toute les langoustines et réaliser des brochettes de 4 à 5 langoustines Vous pouvez gardez les têtes et les carapaces des langoustines pour réaliser une crème de langoustines par exemple Cuire les brochettes dans une poêle bien chaude côté ventrèche d’abord, puis dorez le côté langoustines et finir la cuissons dans un four 1 minute

 

Présentation :

- Disposez par exemple la piperade dans un cercle pour lui donnez une forme Plantez-y 3 petites branches de ciboulette Posez à côté la brochette de langoustine Complétez l’assiette avec quelques brins de mâche

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