Pour 6 personnes
Les ingrédients
12 œufs
2 tranches de jambon de Bayonne assez épaisses
12 piments verts doux
2 oignons
Sel
Poivre
Huile
1 gousse d'ail
Les omelettes que l'on fait au Pays Basque sont assez épaisses et dorées des deux côtés. Elles tiennent plus de la tortilla Espagnole que de l'omelette.
Oter la queue des piments et les couper en deux dans le sens de la longueur. Oter les pépins. Emincer les 2 oignons en petites lamelles.
Faire frire l'ensemble piments/oignons dans un fond d'huile dans une poêle. Lorsque l'ensemble est cuit, ajouter l'ail haché menu, le jambon taillé en dés. Dès qu'il change de couleur, arrêter la cuisson et réserver.
Battre les œufs en omelette, saler, poivrer. Incorporer la préparation oignons/jambon/piments et faire chauffer sur feu doux dans une grande poêle huilée. Remuer un peu le fond en début de cuisson et laisser prendre l'omelette à couvert.
Lorsque la première face de l'omelette est cuite, retourner l'omelette à l'aide d'une assiette et faire cuire la deuxième face de l'omelette jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée.
Démouler l'omelette dans un plat. Déguster chaud ou froid selon votre goût.