Pour 4 personnes
Les ingrédients
1 kg de vainas ou haricots plats
2 tranches de jambon de Bayonne
Une dizaine de petites pommes de terre nouvelles
1 oignon
Huile d'olive
Farine
Sel
Poivre
Recette :
Couper les deux extrémités des haricots; les couper en trois dans le sens de la largeur. Mettre à cuire ces haricots dans de l'eau bouillante salée. a mi cuisson (15 minutes environ), ajouter les petites pommes de terre épluchées.
Egoutter l'ensemble au bout de 15 minutes, en conservant l'eau de cuisson. Réserver.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé et le jambon coupés en dés. Dès que l'oignon blondi, saupoudrer de farine et remuer durant 1 minute. Mouiller alors avec 2 verres d'eau de cuisson
Ajouter alors les haricots et pommes de terre. Laisser mijoter 10 minutes. Saler, poivrer et ajouter en fin de cuisson 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Servir tiède.