Txakoli vin blanc du pays basque légèrement pétillant que vous trouverez dans les épiceries fines.
Pour 4 personnes
. 1 coq de 1,5 kg
. 75 g de beurre
. 25 g d’échalotes
. 30 cl de Txakoli*
. 150 g de champignons de Paris frais
. 20 cl d’armagnac
. 10 cl de crème double
. 15 g de farine (facultatif)
. Sel et poivre
Flamber et vider le coq, le découper en 4 morceaux réguliers.
Faire chauffer 50 g de beurre, y mettre les morceaux de coq assaisonnés de sel et poivre. Laisser raidir sur feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter les échalotes finement hachées, laisser suer un instant, flambé à l’armagnac.
Adjoindre les champignons frais émincés, mouiller avec le Txakoli. Laisser mijoter doucement environ 30 à 40 minutes.
Retirer alors les morceaux et les ranger dans une cocotte, laisser réduire le fond de cuisson, le lier à la crème, verser cette sauce sur les morceaux de coq.
Si la sauce n’est pas assez liée, ajouter un peu de beurre manié avec les 15 g de farine. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir bien chaud