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ESPRIT DE CUISINE

La cuisine du Pays Basque Nort & Sud

Coq au Txakoli Posté le Mercredi 20 Janvier 2010 à 18h39

Txakoli vin blanc du pays basque légèrement pétillant que vous trouverez dans les épiceries fines. 

 

Pour 4 personnes

 

   . 1 coq de 1,5 kg

   . 75 g de beurre

   . 25 g d’échalotes

   . 30 cl de Txakoli*

   . 150 g de champignons de Paris frais

   . 20 cl d’armagnac

   . 10 cl de crème double

   . 15 g de farine (facultatif)

   . Sel et poivre

 

 

Flamber et vider le coq, le découper en 4 morceaux réguliers.

 

Faire chauffer 50 g de beurre, y mettre les morceaux de coq assaisonnés de sel et poivre. Laisser raidir sur feu doux pendant 5 minutes.

 

Ajouter les échalotes finement hachées, laisser suer un instant, flambé à l’armagnac.

 

Adjoindre les champignons frais émincés, mouiller avec le Txakoli. Laisser mijoter doucement environ 30 à 40 minutes.

 

Retirer alors les morceaux et les ranger dans une cocotte, laisser réduire le fond de cuisson, le lier à la crème, verser cette sauce sur les morceaux de coq.

 

Si la sauce n’est pas assez liée, ajouter un peu de beurre manié avec les 15 g de farine. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Servir bien chaud

 

 

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