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ESPRIT DE CUISINE

La cuisine du Pays Basque Nort & Sud

Ragoût de Pieds de Cochon Aux Châtaignes Posté le Mercredi 20 Janvier 2010 à 19h29

Pour 4 personnes

 

 

Ingrédients :

 

    * 2 cuillère(s) à soupe de farine de blé

    * 100 g de poitrine fumée

    * 3 gousse(s) d'ail

    * 500 g de châtaignes

    * 2 oignons

    * 2 carottes

    * 30 g de beurre demi-sel

    * sel

    * poivre

    * 2 pieds de cochon (fendus en 2)

    * 1 oreille de cochon

    * 1 litre de vin rouge (Côtes du Rhône)

    * 3 clous de girofle

    * 1 bouquet(s) de garni

 

Préparation de la recette

 

   La veille :

 

   Eplucher et écraser l’ail.

   Blanchir les pieds de cochon 15 minutes. Rincer sous l’eau froide.

   Dans un plat, verser le vin, ajouter les clous de girofle, l’ail et le bouquet garni, y plonger les pieds

   et l’oreille de cochon. Laisser mariner toute une nuit.

 

   Le lendemain :

 

   Inciser la peau des châtaignes, les plonger 4 minutes dans une eau bouillante. Les rafraîchir et

   les éplucher. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Eplucher et hacher les oignons. Peler, laver et tailler

   les carottes en rondelles. Retirer la viande de la marinade (réserver la marinade).

 

   Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire revenir les oignons. Ajouter les pieds et l’oreille

   de cochon, la poitrine fumée, faire juste colorer. Saupoudrer de farine, mélanger. Verser petit à petit

   la marinade réservée dans la cocotte (après en avoir retiré le bouquet garni et les clous de girofle).

 

   Assaisonner. Enfourner 2 heures. Ajouter les châtaignes 10 minutes avant la fin de cuisson.

 

   Servir bien chaud.

 

 

 

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