Pour 4 personnes
Ingrédients :
* 2 cuillère(s) à soupe de farine de blé
* 100 g de poitrine fumée
* 3 gousse(s) d'ail
* 500 g de châtaignes
* 2 oignons
* 2 carottes
* 30 g de beurre demi-sel
* sel
* poivre
* 2 pieds de cochon (fendus en 2)
* 1 oreille de cochon
* 1 litre de vin rouge (Côtes du Rhône)
* 3 clous de girofle
* 1 bouquet(s) de garni
Préparation de la recette
La veille :
Eplucher et écraser l’ail.
Blanchir les pieds de cochon 15 minutes. Rincer sous l’eau froide.
Dans un plat, verser le vin, ajouter les clous de girofle, l’ail et le bouquet garni, y plonger les pieds
et l’oreille de cochon. Laisser mariner toute une nuit.
Le lendemain :
Inciser la peau des châtaignes, les plonger 4 minutes dans une eau bouillante. Les rafraîchir et
les éplucher. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Eplucher et hacher les oignons. Peler, laver et tailler
les carottes en rondelles. Retirer la viande de la marinade (réserver la marinade).
Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire revenir les oignons. Ajouter les pieds et l’oreille
de cochon, la poitrine fumée, faire juste colorer. Saupoudrer de farine, mélanger. Verser petit à petit
la marinade réservée dans la cocotte (après en avoir retiré le bouquet garni et les clous de girofle).
Assaisonner. Enfourner 2 heures. Ajouter les châtaignes 10 minutes avant la fin de cuisson.
Servir bien chaud.