Comme je m'embêtais , j'ai décidé de sortir la petite mandoline (rasoir) à mon père et de me faire une petite omelette aux oignons avec le minimum de matière grasse.
- 4 gros oignons qui piquent les yeux
- 5 oeufs
- du beurre ,la valeur d'un demi cube apéritif de vache qui rit en
- un chouia d'huile d'olive
- 1 légère pincée de fleurs de marjolaine
Plus le blabla habituel.
Ah oui j'oubliais , un micro onde agréé liquéfacteur de neurones.
Commençons par trouver cette sacré mandoline
C'est vrai que c'est une antiquité , mais je m'en sert toujours , c'est un peu mon père que je fais revivre à travers
elle
- Coupez de très fines tranches d'oignons dans un saladier en verre,
mettre une cuillère à café d'huile d'olive et touillez un peu
- Salez, poivrez et mettre un tout petit peu de fleurs de marjolaine , mais très peu, mèfi !
- Passez 4 minutes au micro onde puissance maximum , cuire à couvert.
- Tournez un peu les oignons et leur remettre 4 minutes en pleine poire.
- Dans une poêle antiadhésive mettre la valeur d'une autre cuillère à café d'huile d'olive , heu , j'ai
triché
- Battez vos oeufs avec une fourchette (il entre moins d'air dans l'émulsion ), jetez y les oignons qui sortent du micro onde et faites les un peu dorer
- Mélangez les oignons dorés aux oeufs, et mettre le petit bout de beurre dans la poêle, et faites moi une jolie
omelette pas crâmée.
Beuuu, j'ai essayée de la rouler mais j'ai raté mon coup de main infaillible qui a failli cette fois ci
Voici l'omelette raplapla avec un chicon aux cubes de Comté, et deux brins de ciboulette qui ne servent à
rien
Recette simple de Polenta au fromage de brebis
Attention cet accompagnement de mets en sauce est très calorique, car la Polenta (Semoule de Maïs) contient au départ beaucoup de glucide, alors si on y rajoute un corps gras cela cale un max , comme on dit. La Polenta était le "pain" des bouscatiers* qui venus d'Italie en consommaient beaucoup. Lisez "Le Hussard sur le toit" et vous verrez que le personnage principal en prépare souvent, avec du lait, du vin , du sucre etc.....Allez , zou , lisez un peu et lâchez un peu le clavier et l'écran.
- 150 grammes de farine de maïs
- 1/2 litre d'eau (on peut la faire cuire au lait pour les plus riches)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 feuille de sauge (optionnel pour moi, car je déreste la sauge)
- sel et poivre à votre convenance
- 80 grammes (c'est tout ce que j'avais) de fromage de brebis dur , râpé
- Dans une casserole mettez votre eau à bouillir avec laurier, sauge et votre huile d'olive
- Laisser bouillir 3 à 4 minutes et virez les feuilles aromatiques
- Versez votre farine en pluie en touillant avec une spatule en bois
-Touillez tout le temps de la cuisson, c'est à dire 45 minutes à une
heure (autant inviter une voisine à qui vous ferez la conversation sur les potins du village, invitez la à touiller en la flattant "de tout le village il parait que c'est vous
qui faites la meilleure polenta, vous avez un secret" , elle vous montrera peut être le travail spécial de la spatule et cela vous reposera le bras au moins !
- Vers la fin de la cuisson, c'est à dire lorsque la semoule se détache toute seule de la paroi, salez et poivrez, tout en ayant en tête que le fromage de brebis est salé
Incorporez votre formage de brebis râpé
Versez soigneusement votre semoule chaude dans une assiette (propre) ou directement sur le carrelage si votre cuisine est nickel , hihi. Aplatissez avec une spatule la mixture pour l'abaisser à environ 1 cm.
- Laissez refroidir et allez un peu refendre du bois dehors ou
attaquer à débiter les gingérine pour vos confitures d'hiver
- Coupez la "galette" en losanges de la grosseur que vous désirez .