La cisampe (cisampo en provençal)
Si
vous êtes déjà venus en Provence vous avez du entre certainement ce mot
prononcé par les autochtones. Cisampe (Vent/courant d'air froid)et bien
souvent accompagné de Pélùn.(Froid aggravé par la Cisampe)
Vous vous doutez bien que ces mots sont propres à l'hiver ou période froide ? Exemple : Fan de garce, il fait une Cisampe dans cette rue, je ne te dis pas le pélùn.
Ou « fichtre il fait un courant d'air froid, il gèle » traduction approximative.
Tout cela pour en venir à ma journée d'hier. En effet j'étais allé chercher un peu d'herbe de Provence bien parfumées mon amie Mari thé.
Et bé, je vous dis pas la Cisampe qu'il faisait, et tout cela avec un ciel gris malgré que le Mistral aurait du chasser. Gla-gla, un pelùn du diable, un truc à vous scier les genoux.
Les photos ci-dessous sont passables car même le stabilisateur de l'APN était pris en défaut
Nos gêoles sont peu sûres, je suis arrivé à m'échapper pour quelques heures
de ce petit cabanon infâme où j'étais enfermé (photo prise au zoom 15
x avec un mistralet à 60 km)
Un perrussier qui donnera quelques mauvais fruits cet
été
En
arrière plan le Gros Bessillon et en avant plan notre forêt, ou ce
qu'il en reste depuis le passage du feu en 1979, les arbres en crête
sont ceux qui ont été épargnés. Pour le reste , voyez la végétation en
maquis 30 ans après
Ci-dessus un Cade brûlé depuis cette date, comme son bois ne pourrit
pas il restera comme témoin pendant des dizaines et des dizaines d'années , témoin de cette catastrophe.
- M. RAFFARIN
- M. LEGROS
- M. BRANLAY
- M. CAREL
- Mme ALLIOT MARIE
- M. SAUTER
- M. PAPU
- M. GENET
- Mme MADY
- M. SARKOZY
Il faut maintenant lire cette liste de bas en haut (que les noms).
Garanti absolument authentique ...
Lapin à la tomate et à l'ail
Bien que la saison des tomates du jardin ne soit pas encore au rendez vous, voici un lapin à la tomates réalisé avec de la pulpe de tomates du jardin -congelée-
Lors de la pleine saison, je fais des conserves de tomates de plusieurs façons, en effet ces tomates gorgées de vrai soleil à la bonne saison méritent d'être utilisées toutes l'année
Purée-coulis-pulpe, soit congelées, stérilisées ou simplement cuisiné en coulis qui se garde sans aucun problème
Pour cette recette c'est de la pulpe de tomate épépinée
pelée
Coupez votre lapin en morceaux avec un couteau et non pas une tranche d'acier ou un ciseau, en effet l'os du lapin éclate en laissants des esquilles dangereuses
Prenez une marmite et faites revenir vos oignons émincés dans un fond d'huile d'olive, puis retirez et réservez
Faites revenir vos morceaux de lapin
Salez au gros sel
Remettez vos oignons, la pulpe de tomates, le bouquet garni, la branchette de sarriette, l'ail
Salez et poivrez
Touillez un peu, ajoutez votre bouillon de volaille, et laissez mijoter à demi couvert pendant une petite heure ou plus, cela dépend de la provenance de votre lapin
Voila c'est tout, rien de compliqué. Remarquez que je ne singe* pas la viande
*Singer : saupoudrer les morceaux de viande de farine