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ESPRIT DE CUISINE

La cuisine du Pays Basque Nort & Sud

Lotte à l'armoricaine Posté le Mercredi 20 Janvier 2010 à 17h39

Pour 6/8 personnes:

 

2.5 kg de queue de lotte

50 g de farine

4 cuillers à soupe de Cognac

20 cl de vin blanc

1 écorce d'orange

500 g de dés de tomates

300 g de bisque de homard (1 boîte)

4 échalotes

2 gousses d'ail

Huile

 

 

Recette :

 

Nettoyer le poisson, le sécher puis le couper en tronçons réguliers. Rouler chaque morceaux dans la farine et les faire dorer dans un peu d'huile.

 

Flamber les morceaux de poisson au cognac puis les retirer de la poêle en gardant le jus de cuisson. Réserver les morceaux de poisson sur une assiette à part.


Faire revenir dans la même poêle les échalotes très finement hachées et l'ail pressé. Ajouter l'écorce d'orange, les dés de tomates et la bisque de homard.

Faire mijoter le tout 15 à 20 minutes. Ajouter le vin blanc, un peu de sel et de poivre puis faire bouillir quelques instants. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

Remettre les morceaux de lotte dans la sauce et faire chauffer le tout 3 à 4 minutes (j'ai mis une bonne dizaine de minutes à couvert) en retournant les morceaux de poissons de temps à autre pour les enrober dans la sauce.

Servir très chaud avec du riz par exemple.

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