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ESPRIT DE CUISINE

La cuisine du Pays Basque Nort & Sud

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon Posté le Mercredi 20 Janvier 2010 à 17h56

Pour 6 personnes :

 

500g de mélange de fruits de mers : Noix de St Jacques décortiquées, moules, crevettes, calmars,....  ou  surgelé,

2 darnes de saumon assez épaisses.

1 bonne tasse mesure de julienne de légumes

Carottes, courgettes, navets émincés

250 ml de vin blanc

Une grosse échalote

Thym, laurier, persil, persil

Ail semoule

Beurre, Farine

 

100g de fromage râpé

 

Faites fondre 25g de beurre dans une sauteuse. Emincez voter échalote et faites la revenir dans le beurre. Pendant ce temps, coupez votre saumon en très gros dés. Dans votre sauteuse, ajoutez votre mélange de crustacés et vos légumes encore surgelés, vos champignons coupés en lamelles, bouquet garni, ail semoule, sel, poivre, et mouillez à hauteur avec du vin blanc. J'ai mis aussi mon poisson car c'était un morceau qui me restait de mon poissonnier et que j'avais congelé. A partir de l'ébullition comptez 3/4 minutes (c'est à ce moment que vous rajouterez votre saumon s'il est frais) et égouttez en conservant le jus de cuisson. Préchauffez votre four à 250°C, position grill.


Dans votre sauteuse, faire fondre 20g de beurre, y ajouter 1 cuiller à soupe bombée de farine, mélangez et mouillez avec le jus de cuisson des crustacés. Attention à ne pas faire de grumeaux. Laissez un peu réduire (2/3 minutes) et ajouter 10 à 15 cl de crème fraîche liquide. Mélangez. Ajoutez vos crustacés réservés, mélangez. Faites tiédir doucement 4/5 minutes à feu doux. Pendant ce temps disposer vos ramequins sur une plaque de cuisson. Versez ensuite votre préparation dans les ramequins, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 4/5 minutes, fonction grill, pour faire fondre le fromage. A déguster ou nature ou avec une timbale de riz.

 

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