Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

voyage et plaisir berber

trop cool

makrout Publié le Mardi 1 Janvier 2008 à 01:10:43

         le makrout              

ingrediant:

  • 250g de semoule moyene                         
  • 250g de semoule fine                                            
  • 250g de sucre                                                                   
  • 250g de purée de datte                                                            
  • 1 sachet de levure chimique                                                     
  • 1orange                                                                                        
  • 500g demiel                                                                                                                                         
  • dans un saladier melanger les semoule ,le beurre, une pincée de sel avec un peu d eau et le sachet de levure                                                                                    
  • puis faire confire l orange couper en gros morceaux dans le sucre et le miel
  • avec la pate ,faire de longue bande d une largeur de 15cm envron
  • metre la purée de datte dans le milieu de la larger sur toute la longueur puis refairmai cette bande en prenant les deux bordure et umecter pour les coler
  • couper des morceaux en losange
  • faire frire les morceaux dans une friteuse
  • une fois les morceaux blondi les plonger dans le miel et le sucre encor bouillant

 

 

Ecrire un commentaire - Permalien - Partager
LE COUSCOUS Publié le Mardi 25 Décembre 2007 à 02:27:44

 

IGREDIENT DU COUSCOUS

 

1KG DE SEMOUL A COUSCOUS         1 PETITE CUILLERE A CAFE DE

500G DE JARRET DE BOEUF                SAFRAN

300G DE NAVETS                                    1 CUILLERE A CAFE DE PIMENT

300G CAROTTES                                      DOUX

300G COURGETTES                                1 BOUQUET DE CORIANDRE

300G CHOU                                                200G DE BEURRE

300G POMME DE TERRE                       SEL

300G D AUBERGINES                             POIVRE

300G DE POTIRON 

300G DE TOMATES

2 OIGNON

 

 

DECOUPER LA VIANDE DE BOEUF EN MORCEAUX.LES METTRE DANS LA MARMITE

 

A COUSCOUS.COUVRIRE DE 5LITRE D EAU FROIDE

 

AJOUTER LES OIGNONS COUPES EN MORCEAUX,LE SAFRAN,LE PIMENT DOUX,LE SEL,LE POIVRE.

 

PORTER A EBULITION ET LAISSER CUIRE A PETIS FEU BOUILLON PENDANT UNE HEUR

 

METTRE LA SEMOULE A COUSCOUS DANS UN SALADIER ET VERSER DESSUS UN PEU D EAU TIEDE SALEE.

 

MELANGER ET DETACHER LES GRAINS AVEC UNE FOURCHETTE.

 

METTRE LA SEMOLE DANS LE PANIER DU COUSCOUSIER ET LE POSER SUR LA MARMITE

 

LAVER LES NAVETS ET LES COUPER EN CARTIERS. LAVER ET GRATER LES CAROTTES ET LES COUPER EN TRONçON .

 

FAITE DE MEME POUR TOUS LES AUTRES LEGUMES

AUBOUT D HEUR DE CUISSON DU BOUILLON, AJOUTER LES NAVETS , CAROTTE, ET CHOU LAISSER CUIRE PENDANT N QUART D HEURE ET AJOUTER LES AUTRE LEGUMESET LECORIANDRE HACHEE

 

METTRE LA SEMOULE DANS LE PANIER DU COUSCOUSSIER.

LAISSER CUIRE 3QUARTS D HEURE

( PENDANT CES TROIS QUART D HEUR  IL FAUT DEMOULER LA SEMOULE ET LA FROTER POUR LA FAIRE DETACHE  ATTENTION C EST TRES CHAUD)

QUAND LA SEMOULE EST CUITE,LA MTTRE DANS UN PLAT Y CREUSER UN PUITS A CENTRE ET Y DEPOSER LES LEGUMES ET LA VIANDES

PRESENTER LE BOUILLON A PART DANS UNE SOUPIERE

BON APETI

 

Afficher le commentaire. Dernier par Papycool3 le 25-12-2007 à 12h11 - Permalien - Partager
le the a la menthe Publié le Lundi 24 Décembre 2007 à 23:23:31

pour faire un bon the a la menthe c est res simple

 

il faut bien sur de la menthe fraiche

 

du sucre bien ur sa depend du gout de chaque un

 

du the vert de chine je ne connait pas la marque

 

et de l eau

 

INGREDIENTS(POUR 4-5 VERRES):

-THE VERT NON PARFUME

-1 BOUQUET DE MENTHE FRAICHE

-BEAUCOUP DE SUCRE (25 A 30 MORCEAUX) SI NON MOINS POUR LES DIABETIQUE


PREPARATION:

FAIRE CHAUFFER DE L EAU, VERSER 1 PETIT VERRE D EAU BOUILLANTE SUR 2
CUILLERE A CAFE DE THE VERT

APRES UNE MINUTE,JETER E LIQUIDE,GARDER LE THE (C EST POUR ENLEVER

LA PREMIERE AMERTUME DU THE),PUIS VERSER LE RESTE DE L EAU

(IL FAUT AVOIR UNE THEIERE, EQUIPEE IDEALEMENT D UN FILTRE DANS LE BEC VERSEUR,

C EST PLUS FACILE)

AJOUTER ENSUITE LA MENTHE FRICHE, ENNOYANT TOUS DE SUITE LES FEUILES

DANS L EAU (SI ELLE SURMAGENT,ELLES PRENNET UN GOUT DE BRULE, UN PEU AMER

AVEC L HABITDE, VOUS LE RECONNAITREZ-C EST POUR LES MAROCAINS QUAND LE THE ET BRULE).

PAR DESSUS,AJOUTER LES SUCRE (25-30 SUCRES POUR 4-5 VERRES)

POUR MELANGER,ON NE REMUE PAS AVEC UNE CUILLEER,ON PREND UN VERRE,

ON VERSE DE LA THEIERE DANS LE VERRE,PUIS DU VERRE A LA THEIERE

PLUSIEUR FOIS A LA SUITE? LE CONTENU SERA MELANGE

ET POUR FAIRE( LES BEAUS )ON VERRSE DANS LES VERRS EN TENANT LA THEIERE BIEN HAUT

POUR FAIRE MOUSSER LE SUCRE ET ON LE BOIT CHAUD.

Thé à la menthe

Afficher le commentaire. Dernier par Antonin le 25-12-2007 à 01h16 - Permalien - Partager
LE HIDOUSSE BERBER MEKNES Publié le Lundi 24 Décembre 2007 à 00:22:31

LE HIDOUSS EST UNE DANCE TRADITIONELLE ARMONISER DE CHANT

 

EN CHLHA OU POUR D AUTRE TAMAZHIRT IL Y A PLUSIEUR GROUPE

 

FOLKLORIQUE MAIS JE PREFAIRE SE PETIT GROUPE DE AIN ORMA

 

   deux formes incompatibles: ahwach et ahidouss

 

a l aveant de la scène cest le tandem ahwach/ahidouss qui predomine,tant par son extantion teritoriale englobant l ensemble du monde atlasique,que par les conotations culturieles et linguistiques qu il renfairme.en effer,l ahwach s identifie directement àl aire tachlhite donc au populations appelées comunémznt (chleuh) ,plus exactement ichlhayn.c est dire qu il se pratique dans l anti atlas,le haut-atlas occidental,et le haut atlas centrale

 

HIDOUSS

 

 

 

 

Ahidouss Kelaa Mgouna

 

 

Afficher le commentaire. Dernier par aboussaad le 11-11-2009 à 19h16 - Permalien - Partager
ON SAIT JAMAIS SA PEU AIDEE Publié le Lundi 24 Décembre 2007 à 00:03:42

http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/iclk?sa=l&ai=BnzVG0-huR4fTJaCYoQPT9eTfAbHA2DbB9eadBMCNtwGQoQ8QARgBIJGOhQM4AFD7ls-6______8BYPuh64LoCaABwZyj_gOyAQ93d3cuaWJsb2d5b3UuZnK6AQkyMzR4NjBfYXPIAQHaASJodHRwOi8vd3d3LmlibG9neW91LmZyL2JlcmJlcmxhbmRlgAIBqQIk44pnJhq4PsgC0ZGrAagDAcgDB-gDUOgD-APoA8UB9QMIIAAA9QNAAAAA&num=1&adurl=http://www.extrafilm.fr/info/default.aspx%3Fpage%3Dlanding57&client=ca-pub-0581024553901645&nm=14

Ecrire un commentaire - Permalien - Partager