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la cachina

Au fait, c'est quoi un grand jus ? Publié le Vendredi 7 Décembre 2007 à 19:23:53
Il parait dérisoire de parler de "grand jus"  alors que les "aides "culinaires sont là pour simplifier la tâche en cuisine au maximum.
    De plus , les normes actuelles de la cuisine HACCP  ( Hazard Analysis Critical Control     Point=Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise)sont en totale contradiction avec la réalisation de ce grand jus.

      
      Si toutefois l'envie vous prend de le réaliser, voici comment le faire    


   

Il faut avoir pas mal de choses qui trainent dans la cuisine, oignons , carottes, des chutes de boeuf, cancrelats , non pas besoin, du lard , des bardes de lard surtout non fumées, tient des morceaux de queues de boeuf , ça c'est goûtu, un poil de laurier
tient le jarret de veau irait bien aussi, si seulement ce chien qui traine dans la cuisine voulait bien le lacher, notez que vous pouvez faire un échange avec le chien , moi jarret , toi un bout de filet migon. Il y a d'autres arguments de persuasion que la morale réprouve
   

Jarret_DC_t

    Ensuite vous avez le choix des armes
    Vieille marmite ou grosses casserole

   

casserole_tradition_14_01

   

    Cuillère en bois ou pelle à charbon


    Les moyens de cuisson sont au choix aussi, feu de bois dans la toundra ou joli piano dans une mimi cuisine
    La tenue vestimentaire est importante
Tongues , bagouzes et chemisette à fleur, c'est plutôt pour les opticiens , hihi je vois bien Antoine à la Place de Coffe , l'inverse pas trop.

   

    Bon assez de divagations, arrêtons la tenue , le lieu , le mode de cuisson et les ustensiles
    Tenue stricte , soulier fermés, pantalon, tablier et veste en coton ras de cou, boutons toile, et la toque amidonnée

   

toque_grand_chef_avignon_01tablierveste_mirande_blanche_0_01chaussure_securite_noire_35_01pantalon_cuisinier_mistral_36_01

   

    - Cuisine avec un joli piano bien large (un Stenway n'est pas nécessaire)
    - Une grosse casserole en alu because le cuivre coûte cher et le jarret de boeuf c'est assez gros
    -Couteau, grosse cuillère bois

   

couteau_sabatier_chef30_gdcuillere_bois_01


    Bon et alors on met quoi dans la casserole ?
    Dans l'ordre,
    - 200 gr  de barde de lard en morceaux,
    - 3 oignons coupés en grosses rondelles
    - 4 carottes coupées en rondelles
    - 1 méchant bouquet garni
    -  1 jarret de veau volé au chien que vous mettez sur ce lit de légumes et de lard
- 3 morceaux de queue de boeuf  (prenez vous à l'avance avec votre boucher pour en avoir), mais non pas la queue du boucher voyons c'est ridicule
    - gros sel et grains de poivre
    - + sel fin et un peu de poivre moulu
   
Balancer sur un petit feu , posez un couvercle sur la casserole et laissez suer  doucement , faire sauter de temps en temps les viandes afin qu'elles n'accrochent pas, avec le lard qui aide cela ne doit pas arriver
    Lorsque  tout prends un peu de couleur, genre marmite de cannibale, mouillez avec du vin blanc sec, généreusement.
    Touillez avec votre grosse cuillère
Faire un mélange d'eau 3 litres pour 1/2 litre de vin blanc et versez dans votre casserole, couvrez vos viandes avec le liquide , et si le volume de liquide est inférieur ajouter de l'eau tiède.
    Poussez le feu , non pas le piano Hulk,  faire bouillir et écumez soigneusement de temps en temps
   
    Laissez réduire doucement à découvert  PENDANT 6 à 7 heures pas d'affolement pendant ce temps le cuisinier ne s'arrête pas
   
Ensuite vous passez votre mixture au chinois dans une autre casserole que vous laisser figer au frigo afin de bien le dégraisser
   

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Pour le reste des viandes et légumes vous pouvez en faire un fromage de tête ou terrine au choix, ou le donner au chien qui se régalera car c'est très gouteux.
   
    Le lendemain : dégraissez et remettre en chauffe molo, passez le jus à l'étamine, et réservez le au frais.
   

ustensiles_de_cuisine_1322

   

      Cela sert à plein de choses, à vous de le découvrir    


    Par exemple pour faire cuire des ravioles en l'allongeant d'eau
    Ou faire une liaison finale pour une bonne daube
    Simplement arroser des pâtes
   
    Vous pouvez le congelez en petits cubes et vous en servir de temps en temps
 

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Choux Farcis Publié le Lundi 3 Décembre 2007 à 13:54:38

Recette qui demande un peu de temps et d'organisation, ce que Jupi n'a pas.
Franchement c'est pas meilleur une bonne andouillette grillée au feu de bois avec un litron de rouge épais , quelques cébettes, du pain et du Broussin*?

Le plus dur à trouver est la "Provençale" , au secours il y en a presque plus, c'est une espèce en voix de disparition, et personne en parle.

Il faut pour un chou vert moyen (cela donnera environ 12 choux farcis)

- 1 chou vert moyen
- 500 grammes de viande de boeuf haché dans le paleron de préférence
- 1 gros oignon
- 100 grammes de champignons de Paris
- 300 grammes de branches d'épinards surgelés (ben voui, je ne me décarcasse pas comme Ducros)
- 2 oeufs entiers
- 1/2 côte de céleri
- 100 grammes de mie de pain
- un peu de lait
- de l'huile d'olive
- un peu d'armagnac
- du concentré de bouillon de poule
- un pointe de coulis de tomate
- 2 neurones de bulots cuits
- 1 gousse d'ail
- sel poivre, une larme de thym

Détachez les feuilles du choux une à une et faites-les blanchir fortement dans de l'eau salée, rafraîchissez et réservez sur votre plan de travail ,  puiff travail, c'est de l'amusement pour blogueur

Poêlez avec un mélange huile/beurre  vos épinards et vos champignons

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Faites de même avec votre oignon émincé finement et la côte de céleri émincée de même, écrasez votre gousse d'ail avec un presse-ail.
Mélangez le le tout avec la viande hachée mi-cuite. saupoudrez de la larme de thym.

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Remettez sur votre gaz, flambez le tout à l'armagnac, et donnez deux tours de cuillère en bois d'olivier, pas plus, je vous surveille.
Réservez votre mélange dans un saladier au frais.

 
Dans un cul de poule cassez les oeufs et  battez-les avec un verre, ou plus, de lait. Ajoutez votre mie de pain et  mélangez bien
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Sortez le mix de votre frigo et mélangez intimement avec vos grosses mains velues ce gloubi

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Farcissez dans le sens de la courbure les feuilles ,  repliez-les sur elles -mêmes délicatement

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Déposez les feuilles ainsi préparées dans un plat allant au four

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Versez dans le plat , un fond de jus de volaille

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Enfournez à mi- hauteur sur la grille , thermostat 190° pour 45 minutes, attention de ne pas laisser brûler.

Sortez et miam

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Au fait, c'est quoi ces trucs bizarres orange ?

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Afficher le commentaire. Dernier par Papycool le 03-12-2007 à 21h08 - Permalien - Partager
Publié le Dimanche 2 Décembre 2007 à 15:33:55
Voici une petite entrée froide pour préparer votre organisme aux futurs excès des fêtes qui approchent à pas de géants

  Cette entrée est très facile à réaliser

 
Il faut seulement :
- 1 gros champignons de Paris
- 1 peu de chair de poivron rouge nature (Bocal du commerce, jupi ne se la casse pas trop en ce moment)
- 100 grammes de riz Thaï
- 1 courgette
- 2 tranches de saumon ou truite fumé (achetez-le périmé, c'est moins cher, et le goût est plus "prononcé")
- quelques olives noires
- 1 oeuf dur
- 2 citrons (assaisonnement

 

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La préparation est assez rapide

 

- faire cuire votre riz à l'eau, et faites-le égoutter dans une passoire sans le rincer
- faire durcir l'oeuf
- blanchir fortement votre courgette cannelée

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Ensuite c'est juste un histoire de découpe et de décoration,(n'oubliez pas de citronner le champignons avant de le découper) vous pouvez vous servir uniquement de jus de citron pour assaisonnement

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Bon appétit

Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupiter le 03-12-2007 à 13h52 - Permalien - Partager
Autopsie d'un kaki Publié le Jeudi 29 Novembre 2007 à 20:49:34
Maintenant que vous êtes endurcis par les morgues , assassinats, et autopsies en tout genre à la TV , je me permet de faire une petite autopsie gourmande.
Qu'y a t'il dans un Kaki, fruit du méconnu du  Plaqueminier

Suivez les images dans l'ordre

Tout d'abord il faut juste un peu aider le collègue à qui j'ai emprunté les kakis. Il m'a dit d'accord, tu veux des kakis , il faut juste que tu m'aides à ramasser quelques olives.

Pitain , j'aurais mieux fait d'aller les acheter
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Ensuite il faut trouver un arbre pas trop haut et faire quelques photos avec mon Camiléo Toshiba
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Non , ce n'est pas un arbre de Noël qui à perdu les aiguilles et où il ne reste que les boules
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C'est simplement un plaqueminier, ses fruits mûrissent en hiver, après la chutes des feuilles
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Cette année ils sont petits car l'arbre en était chargé de trop
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Les kakis doivent être translucides pour être mangés , autrement ils sont très âpres, ceux ci mûriront dans les cagettes
Fin de ce foutu APN Camiléo, c'est pas terrible comme définition, allez hop on saute au Sony DSC -H9
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Voici un petit Kaki juste bon à manger, vi , mais comment ? au fait,  c'est fait comment dedans ?
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Et bien après le coup de scalpel, je n'aperçois pas de noyaux, la chair et tendre au touché, la cause de la mort paraît évidente,
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il est mort de 4 coups de cuillère portés sauvagement dans sa pulpe
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Voila, il va falloir que j'annonce cela à ses frères et soeurs

Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupiter le 29-11-2007 à 21h52 - Permalien - Partager
Ah les pignes Publié le Mercredi 28 Novembre 2007 à 21:24:57
Aujourd'hui on ne mange pas, on se chauffe

Pour cette recette il faut :

- 1 allumette à bout rouge et son grattoir
- 3 pignes , 1 pour les habitués
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- du bois
et une cheminée, sans Père Noël qui bouche le conduit
- une broche pour cuire ses rennes , (non je rigole)

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Tout le monde connait les "pommes de pin", mais ici on appelle ces  pommes des "pignes"  d'où le Train des Pignes, mais cela est une autre histoire que je raconterai plus tard.

Intéressons nous aux Pignes pour le moment. Il existe plusieurs sortes de pignes, mais je ne vais vous parler que la  "exelsus inflammabilis" ou pomme de pin  à cheminée

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à ne pas confondre avec la "pignus, pignus rongeabilis" qui produisent les fameux pignons dont raffole les écureuils, mais qui s'enflamme difficilement avec une seule allumette, si, si, il y a une énorme différence, sa teneur en résine , la forme et l'épaisseur de ses écailles entre autre.
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Bref trêve de plaisanterie , je vous présente la reine des pignes , celles qui sert à allumer un feu de cheminée , rapidement , sans additif ou produit chimique, et qui flambe à tous les coups,  utilisée par trois , bé c'est gratuit, l'allumage est inratable

La vidéo n'est pas terrible je sais, mais ce n'est pas le matériel de prise de vues de la MGM






Afficher les 3 commentaires. Dernier par le 09-12-2008 à 19h03 - Permalien - Partager
Publié le Lundi 26 Novembre 2007 à 17:57:47
Vous qui venez d'acheter une île pas chère dans le pacifique , attention ne touchez pas aux interrupteurs si vous ne savez pas à quoi cela sert, c'est peut être  la lampe à bronzer ou autre chose.

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