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la cachina

Vrai , Faux , Pas vrai ? Publié le Jeudi 22 Février 2007 à 11:52:06
Hoax ou non, bizarre tout de même



Afficher les 4 commentaires. Dernier par jupiter le 22-02-2007 à 23h56 - Permalien - Partager
Publié le Mardi 20 Février 2007 à 18:53:35
J'ai donc fait mon pain aujourd'hui, et comme le temps est plus que clément , je suis un peu sorti, histoire que mon APN voit un peu le soleil.
Je voulais prendre mon  Tyrex avec moi, mais il gratte de partout avec ses petites pattes, et puis bon, il n'est pas trop habitué à être en laisse.

Le ciel est tout bleu, ça commence à devenir lassant.
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Une petite plante de thym qui se soleille
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Une jolie pierre travaillée par la nature
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Hou, un vilain instrument, il vaut mieux qu'il reste accroché et servir de décoration
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Bientôt le four à bois sera prêt et alors la, vous aurez droit à de vrais jolis pains tout croustillants. Notez que c'est Made in france, c'est de plus en plus rare.
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Il fait chaud , heureusement que la source coule toujours
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Bon ce n'est pas tout , il y a du bois à refendre
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Zut c'est dur, je vais un peu boire du réconfortant
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J'en ai donné un peu au chien, maintenant il cuve au soleil ce couillon
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ça alors, j'avais pas vu qu'il y avait la refendeuse, merde alors! je me suis escagasser* à le fendre à la main.
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*escagasser : éreinter, fatigué ou en provençal on dit aussi "se lever le maffre" ne me demandez pas la traduction , je ne la connais pas




Afficher les 5 commentaires. Dernier par breizh-box le 22-02-2007 à 19h27 - Permalien - Partager
Publié le Mardi 20 Février 2007 à 13:44:01
Voila une recette très facile du pain que je réalise souvent, je la fais aujourd'hui suite à un mail de Mamina qui fait de si belles recettes

Recette illustrée

Ou comment faire du pain avec des moyens limités et obtenir cela


Les ingrédient utilisés sont très très faciles à trouver dans le commerce.  C'est moins facile qu'avec une MAP , mais le résultat est meilleur. Vous pouvez constater qu'il n'y a aucun adjuvant quelconque

500 gr de farine T55
330 ml d'eau tiède
15 gr de levure fraîche
11 gr de sel


Mettre la farine , le sel, l'eau, et la levure dans le bol du batteur, mettre la feuille à pâte (pas le crochet, c'est le capitaine qui l'a emporté dans le ventre du crocodile)), et laisser pétrir 10 minutes à vitesse moyenne.
Si vous n'avez de pétrin , faire la pâte à la main sur un plan fariné, cela rend les mains douces, mais vous faudra pétrir entre 15 et 20 minutes

Ne jamais ajouter de l'eau, ou de la farine
Farinez vous les mains légèrement et détacher la pâte de la feuille.
Façonnez longuement  (2 minutes chaque pâton)  quatre petits pâtons que vous mettrez sur une plaque farinée.
Laissez monter la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air.
Dans mon cas c'est un vieux compartiment de congélateur équipé d'une lampe de 25 watts qui sert de chambre de pousse.
La pâte  doit lever environ du double
Préchauffez votre four à 240 minimum
J'ai bidouillé un mini four, en disposant des briques réfractaires sur la sole
Cuire 15 minutes à 240, puis 35 environ à 200, surveillez la croute, elle ne doit pas noircir
Mais pour plus de simplicité regarder la vidéo ci dessous

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Mardi Gras Publié le Mardi 20 Février 2007 à 09:18:06
Les Merveilles ou Oreillettes

Comme le veut la coutume en Provence aujourd'hui en principe nous faisons les Merveilles, ou appelées autrement Oreillettes

C'est facile, mais il vaut mieux être deux pour faire cette petite recette que vous pouvez réaliser dans une grande poêle (plus de surface de chauffe) si vous n'avez pas de friteuse.
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En principe en Provence se sont les femmes qui préparent ces merveilles ou oreillettes

Préparation: 20 minutes (repos de la pâte: 2 heures environ) Cuisson: 4 à 5 minutes par série de friture

 

500 grammes  de farine, 150 grammes de sucre en poudre, 4 jaunes d'œufs, 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger, un peu de levure chimique mais pas trop car il y a déjà les œufs, 1 verre d'eau, sucre en poudre pour saupoudrer, huile de goût neutre  pour friture.

 
Disposez la farine en fontaine ; mettez au milieu les jaunes d'œufs, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, la levure chimique et le verre d'eau. Rassemblez tous ces éléments du bout des doigts et pétrissez l'ensemble quelques instants. Roulez la pâte en boule et  laissez reposer une heure ou deux sous un torchon. Divisez la pâte en une dizaine de morceaux. Étendez-les au rouleau, sur une planche farinée, sur une épaisseur de deux millimètres environ. Découpez, à la roulette à pâtisserie, des bandelettes de pâte de 5 à 7 centimètre de large. Divisez ces bandelettes en rectangles d'une dizaine de centimètres de long. Jetez-les dans la grande friture et faites dorer. Égouttez les oreillettes, les sucrer sur les deux faces dans un récipient plat prévu à cet effet, les disposer sur du papier absorbant, et les dresser dans de jolies corbeilles en osier tapissées d'un torchon brodé blanc.

 Bon c'est comme cela lorsqu'on le fait  seul.

Mais traditionnellement les femmes se mettent à trois pour en faire de grosses quantités car c'est une friandise qui se mange très vite, et puis les enfants pilent dedans au fur et à mesure de la cuisson.

 

Donc une, découpe la pâte avec sa belle roulette crantée et fait de belles lanières qu'elle dépose sur un torchon légèrement fariné.

La seconde fait frire dans un grand bac à friture, des deux cotés ces Merveilles, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur jaune-brun, puis les égouttent avec son araignée et les déposes dans le bac plein de sucre en poudre.

La troisième,  avec une pincette prévue à cet effet, et sans les casser , sucre les deux cotés de ces Merveilles puis les pose, pour une première fois sur un torchon absorbant, puis les dresse dans une corbeille en osier tapissé d'un beau torchon blanc brodé.

C'est Merveilles ou Oreillettes se mangent tièdes le jour même, en principe.

 


Afficher les 5 commentaires. Dernier par jupiter le 20-03-2007 à 10h21 - Permalien - Partager
Un demi raccord Publié le Lundi 19 Février 2007 à 17:29:13
En connaisseur je vous dis que cela est très rare en 28 ans de carrière je n'ai jamais vu de demi raccord de FPT s'arracher, cela peut être très dangeureux

Afficher les 4 commentaires. Dernier par jupiter le 21-02-2007 à 09h19 - Permalien - Partager
Pangassius ??? Publié le Dimanche 18 Février 2007 à 16:35:41
Pour celles et ceux qui aiment le bon poisson pas cher, naturel et vraiment bio, the King Pangassius, ou Paga vietnamien
à moins que vos ne préfériez les saumons délevage,
les dorades turques
ou les perches du Nil

Afficher les 3 commentaires. Dernier par Thomas le 18-02-2007 à 19h46 - Permalien - Partager