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la cachina

Faire revenir les oignons Publié le Jeudi 7 Décembre 2006 à 19:21:18


Vidéo envoyée par fr3_u2
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garniture aux oignons pour pizzas Publié le Jeudi 7 Décembre 2006 à 19:13:32
Le Romarin est en fleur, c'est le moment de le cueillir pour de bonnes tisanes d'hiver, attention,  ne pas trop faire infuser et en mettre peu , c'est "fort" ,très bon pour la santé, mais ne pas en prendre en continu.



Comment faire la garniture des pizzas à l'oignon à pâte épaisse ?

Vous connaissez sans doute les pizza épaisses qui sont monnaie courante dans nos boulangerie du Sud, je ne sais pas pour le Nord, veuillez m'en excuser si cela existe aussi chez vous.

Jupi cherche toujours le simple et se sert du matériel moderne maintenant pour éviter de faire trop gras
Pour la réalisation et la cuisson de la pâte rien ne change par rapport à la recette de la garniture classique tomate/fromage

Pour faire des oignons "compoter" c'est facile.

Prendre 5 beaux oignons blancs ou rouges, oranges ou bleus, non les bleus c'est pour les schtroumphs.
Les émincer régulièrement (je vais essayer de trouver une vidéo)

Les mettre dans un saladier avec une CaSd'huile d'olive du thym et de la marjolaine broyés ,une pincée de sel, couvrir et mettre dans le micro onde, puissance maxi pendant 4 minutes.
Sortir remuez , et remettre 4 minutes à nouveau, vous sentez ? Hum cela sent déjà la Provence.
Débarrassez dans un sauteuse avec encore une Cas d'huile d'olive et faire très légèrement blondir en remuant puis
poivrer légèrement .
Vous pouvez employer cette garniture tout de suis sur votre pâte préalablement levée.
Vous pouvez aussi la congeler, mais attention diminuez les temps de cuisson dans la sauteuse et au micro onde car le congélateur risque de transformer cette compote en purée.
Bien sûr cela est un peu gras , mais beaucoup moins que de la manière classique.



Difficile de faire simple
La cuisine en image

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Pain aux olives noires Publié le Jeudi 7 Décembre 2006 à 10:50:54
Pain aux Olives Noires

Recette assez facile mais longue, longue à taper pour moi qui si fatigué aujourd'hui.
Je ne travaille pas sur levure directe, donc nous allons faire un petit polish. Pas de panique c'est très facile de faire un polish, en réalité c'est un faux levain et cela permet avec peu de levure de faire un pain très correct et sans aucun goût de levure

Polish
Dans un bocal à confiture de récupération, mettre
250 ml d'eau tiède
1/2 cuillère à café de sucre
3 CaS de farine T55
1 cuillère à café rase de levure lyophilisée (sèche)
Remettre le couvercle et secouer le tout énergiquement, comme si vous étiez en train de préparer un cocktail à Bora- Bora, on peut rêver non.
Laissez le bocal filmez  dans un endroit tiède (la levure va démarrer letement mais surementet va même mousser et déborder)
Allez prendre votre petit déjeuner tranquille, trois oeufs au plat, une bonne andouillette grillée, du bon pain de campagne et un gros rouge bien tannique.

La pâte
Le polish déborde, finit la rigolade.
Versez l'intégralité, de ce liquide pâteux dans un saladier, ajoutez de la farine T55 + 2 CaC rase de sel fin + 15 cl d'huile d'olive.
La quantité de farine est tout bêtement déterminée par le liquide de départ, pas d'affolement vous aurez un beau pain aux olives
Mélangez du bout des doigts le mélange en rajoutant la farine , jusqu'à obtenir un pâte juste un peu collante.
Faire un boule farinée , la remettre dans le saladier et mettre un torchon propre au dessus, attention première levée qui craint les courants d'air, mettre le tout dans votre four éteint, au moins pas de courant d'air, c'est certain.

Pendant la première levée (la pâte doit doubler de volume en principe) préparez un peu de fleur de marjolaine  (du thym si vous n'avez pas) , dénoyautez une bonne poignée d'olives noire douces et les hacher grossièrement.
Faire démarrer la daube de sanglier qui était dans la marinade, ou autre plats , vous ne croyez pas que vous allez rester au bord de la plage , non !

Au bout d'une heure environ, rompre la pâte en dégazant par le centre, étaler la pâte sur un plan fariné ajouter les brisure de fleur de marjolaine et faire plusieurs pliures, à ce stade la pâte aime bien se faire maltraiter.


Remettre en boule et à lever au même endroit pour environ 1 heure, ben oui c'est long.

Ressortir votre pâte qui aura encore monté , coupez en deux boules de taille semblalble et faire deux abaisses , avec plein de coups de pouce pour faire des petits creux. Déposer vos olives hachées comme si dessous (si vous êtes observateur vous voyez un endroit où il y a des oignons compotés à l'huile d'olive, c'était un essai, c'est très bon, vous pouvez donc de la même manière faire un pain aux oignons (pour compoter les oignons sans trop d'huile , pensez au micro onde et finir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive).

Mouillez le bord avec un pinceau et de l'eau ,couvrir avec l'autre abaisse, bien joindre les deux abaisses en repliant la bordure dessous et faire des trous pour le dégazage. Déposez sur une plaque avec du papier sulfurisez dessous (ce n'est pas vraiment nécessaire, mais plus pratique)
Remettre à lever pour environ 40 à 45 minutes toujours avec un torchon au dessus.

ATTENTION pour cette dernière levée ne pas mettre dans le four car il va falloir le préchauffer à 225° dix minutes avant la fin de la dernière levée, trouver un autre endroit sans courant d'air, un placard, le micro onde, un tiroir assez grand  (attention la pâte gonfle, ne faites pas le coup qui m'est arrivé avec la "pizza au tiroirs")

Enfournez à four très chaud, mi-hauteur, avec une plaque supplémentaire au dessous de la plaque principale, pour limiter l'effet de cuisson par la sole (les fours de boulanger ne chauffent que par la voûte et par convection) autrement vous aurez une croute épaisse en dessous.
Laisser cuire 20 à 25 minutes, buvez un bon café, ou une menthe glacée si vous êtes à Bora-Bora (je vous garanti que si j'étias là bas , adieu le pain aux olives).

Sortir et laissez reposer sur un grille aérée
Faites vous attacher les mains derrière le dos et contemplez seulement, autrement c'est sûr que vous allez tout le manger avant le repas de midi. Ohhh zut il est déjà midi, heureusement que j'avais préparé la daude et la polenta

Avec ce processus de pâte vous pouvez faire tous les pains "farcis"


Je n'en suis pas encore là heureusement
Cuisine de Geek

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Publié le Mercredi 6 Décembre 2006 à 17:33:05
Cette suite de recettes appartient au site d'ESTEBE, allez voir c'est ..... voir l'Abécédaire du même site pour trouver les mots adéquats


SF
: super fastoche
F: fastoche
BM: bon marché
HP: hors de prix
MS: méga speed (moins de vingt minutes)
GB: gros boulot (plus de vingt minutes)

 

  • Scrountchs apéritifs, entrées et autres préliminaires

Soupe de légumes oubliés et purée de roquette (F-BM)

Salade de chou-fleur tiède au balsamique (SF-BM-MS)

Carpaccio de cerfeuil tubéreux aux noix (SF-MS)

Salade de lentilles au romarin et chèvre frais (SF)

carrot1.jpgCarottes râpées à la mandarine et aux pistaches (SF-BM-MS)

Soupe de courge à la pancetta et bolets rôtis (F)

Sérac poêlé à l’origan  (SF-BM-MS)

Salade de haddock fumé et pommes-de-terre tièdes (F)

Haddock fumé à la gelée d’Espelette (GB)

terrine.jpgTerrine de pot-au-feu pistachée (GB)

Carpaccio de bolets aux noisettes (SF-MS)

Salade de tarbais aux tomates et citron vert (BM-GB)

Vitello tonnato (F)

Halloumi rôti au sumac (SF-BM-MS)

mousse.jpgBâtonnets de melon au jambon de Parme et menthe (SF-MS)

Salade de fèves à la menthe (SF-BM)

Mousse de truite fumée à la riccota et à l’aneth (SF-BM-MS)

Radis caramélisés à l’orange (SF-BM-MS)

Filets de thon fumé aux citrons confits (SF-MS)

terrine.jpgTerrine de légumes au chèvre frais (GB)

Verrines bicolores de fraises et asperges (BM)

Salade de fenouil au parmesan et pignons (SF-BM-MS)

Salade de carciofi au balsamique (SF-BM-MS)

Bagues croustillantes de poivron rouge (SF-BM)

 

    • Mets carnés

- Le boeuf

Onglet aux échalotes (SF-MS)

Tournedos Rossini (SF-HP-MS)

steak21.jpgSteak à la thaïlandaise (HP)

Double entrecôte au beurre d’Espelette (F-HP)

Hamburger maison (SF-BM-MS)

 

- Le veau

Quasi de veau aux trois poivres et deux citrons (F-HP-GB)

Médaillons vapeur et le caramel de raisin à l’anis étoilé (GB) 

cote.jpgDouble côte à la sauge frite et citron vert (F-HP-GB)

Paupiettes aux câpres, tomates séchées et jambon cru (F-GB)

Jarrets mijotés aux agrumes et grenade (F-GB)

- Le cochon

Carré de porc en croûte de betterave et herbettes (GB)

Fricassée mi-figues mi-raisins (SF-BM-MS)

cochon2.jpgFilet mignon aux noisettes (SF-BM-MS)

Double côte en cocotte au cidre (F-BM-GB)

Côte et échine de porc caramélisées à l’asiate (F-GB)

Longeole aux lentilles de Sauverny (SF-BM-GB)

- L’agneau

Rognons sautés aux chanterelles  (F-BM)

- Le gibier

Râble de lièvre mariné au cognac et genièvre (F-GB) 

Civet de sanglier (F-GB)

Pavés de cerfs, compotée de figues aux noix, marrons braisés au cognac et raisinets pochés (F-HP-GB)

- Volailles et autres bestioles terrestres

tajine1.jpgPoulet en cocotte aux olives et coriandre (SF-BM)

Filets de lapin à l’orange, à la cannelle et aux graines de courges torréfiées (SF-BM-MS)

Poitrine de poulet à la ricotta et à l’huile de romarin (F-BM-MS)

Tajine de poulet aux citrons confits (F-BM-GB)

brochette.jpgBrochettes de poulet à l’aigre-douce (F-BM-GB)

Cailles sur la braise façon saltimboca (F-HP-MS)

Filets de lapins au pamplemousse et quatre épices (F-BM-MS)

lapin.jpgRâble de lapin farci aux fruits secs (SF-BM-MS)

Cabri rôti aux herbes (GB)

 

    • Chairs des mers et du lac

Saint-Jacques au yuzu, poireaux et piment (SF-HP)

lotte.jpgQueue de lotte farcie à la tapenade maison (HP-GB)

Pâtes aux vongoles, moules et calamars (F-BM-MS)

Filet de cabillaud au gingembre confit et olives noires adoucies (F-GB)

Féra rôtie au citron, tomates et câpres (BM-MS)

Curry de joues de lotte (F-BM-MS)

Filets de perche simplement poêlés (SF-BM-MS)

calamar.jpgWok de calamars aux olives vertes et basilic frit (F-BM-MS)

Calamaretti poêlés à l’ail (SF-BM-MS)

 

    • Garnitures, accompagnements et fredaines

Rösti (SF-BM-MS)

Poêlée de légumes oubliés à la mandarine (SF-MS)

Courgettes, tomates et feta au pastis (SF-BM-MS)

tutu.jpgRondelles de cerfeuil tubéreux sautées au beurre (SF-MS)

Gratin de courge (F-BM-MS)

Bouchées de polenta aux olives et tomates séchées (SF-BM-GB)

Bolets dorés au beurre (SF-MS)

Tartines de chanterelles violettes (SF-MS)

Chutney de banane et coriandre (SF-BM-MS)

Tortilla aux patates nouvelles et tomates séchées (F-BM-MS)

courg2.jpgCourgettes grillées au poivre de Tasmanie (F-BM-MS)

Asperges sauvages au wok (SF-MS)

Mousserons de la St-Georges au gingembre (SF-MS)

Jardinière de printemps (SF-BM-GB)

Et voilà. Pas de dessert, merci; ça fait grossir. Un café, un cognac et l’addition.
A l’avenir, on mettra cet index systématiquement à jour. Surtout quand on aura le temps et l’envie.

Smacks, chers tous

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Le Pain de Figues Publié le Mardi 5 Décembre 2006 à 00:01:16
Pour commencer une photo de kakis pas encore bien mûrs, je sais que c'est moins poêtique que les fleurs , mais je fais avec ce que j'ai sous la main.

Le Pain de Figues

Encore une recette pas vraiment présentable, mais très bonne et facile à faire, et en plus c'est l'époque des douceurs, pauvre Jupi. Ne me demandez pas l'origine , je ne la connais pas, mais c'est méditerranéen, quoique les figues de Norvège ne sont pas mauvaises non plus.

Il faut :
- 200 gr de figues sèches
- 100 gr d'amandes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel (mon miel était pas très bon alors j'ai
remplacé celui-ci  par du liquide de ma confiture de pastèques, et je ne regrette
  pas)
- 1 pincée de thym
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange confit (facile à faire soit même), zestez avec un économe la peau d'une orange non traitée , la couper en fines allumettes, faire confire dans un sirop sucrée 1/2 heure.
- 1 peu de noix de muscade rapée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
  Le gingembre va trés bien aussi en remplacement du poivre et de
  la muscade

Hachez les figues avec une demie-lune ou avec un gros couteau

Hachez les amandes de même

Une petite photo partielle des ingrédients

Mélangez le tout dans un saladier avec cuillère ou mettre des gants

Glissez le résultat dans un sac gongélation et bien serrer le tout  pour faire un "joli" cylindre. Déposez au réfrigérateur et attendre 2 jours

Avec un Opinel tranchant ouvrir délicatement le sac et coupez des tranches avec un couteau qui coupe bien,  j'ai eu la flemme de salir un gros couteau et de le passer à l'eau chaude, c'est plus facile et plus net, mais jupi n'est pas très en forme. Attention cela n'a rien de photogénique, j'en vois déjà qui se bidonnent, ce n'est pas du caca de rhinocéros tout de même !

C'est pas joli mais le goût est surprenant, vous pouvez le manger tel quel, ou passer les rondelles au four sur du papier sulfurisé , c'est encore meilleur

Enveloppez le restant  dans du papier sulfurisé et garder le au frais, ou envoyez le reste au père Noël qui en fera cadeau

Et ça c'est quoi ?
C'est très, très bon ! Pas de quoi sauter du cinquième étage tout de même.

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M&M chez WWW ? Publié le Samedi 2 Décembre 2006 à 18:36:59
Retour chez le M&M pour un repas WWW

Retour chez les Men et Machos pour un repas What? Weight Watcher, les images parlent toutes seules. Le pauvre Jupi avait bien mangé (betteraves rouges citronnées, endives vapeur, jambon blanc et pomme) avant d'aller boire le café en leur compagnie. Donc images !
Entrée classique, mais avant bien sûr l'apéro, un peu d'anchoïade, un peu d'olives cassées au fenouil, quelques saucissonnailles.

Bizarre mais rien que l'odeur, miam, miam. Vous voyez du gras où vous ? Non ce n'est pas du caca de chien,simplement une photo ratée!

Ici nous sommes au fond de la gamelle, c'est le flash qui donne cette couleur, donc pour avoir la bonne couleur vous faites la moyenne entre la couleur de l'assiette et celle ci.  Du pauvre canard aux olives il ne reste plus que le fond, j'aimerai bien avoir la recette, juste un "peu" gras, mais pour arroser les nouilles rien de tel, et l'arôme!!! Je sais ce n'est pas présentable mais cela à l'air rudement bon.

Une petite vue des voraces végétariens, Cholestérol Men!
J'ai oublié de photographier  le fromage "Couyen" dit Broussin**.

Peut être un jour je vous donnerais la recette, mais sachez qu'une seule bouchée équivaut à un bannissement de 15 jours chez votre dentiste
Ensuite bien entendu les digestifs maison, les bouteilles ne veillissent  jamais à ce que je vois, bigre le pastis est vide encore une fois.

Point de recettes encore (secret), mais je sais que les étiquettes sont collées à la colle forte, les liquides contenus aurait tendance à digérer le verre et le papier, les plantes et fleurs doivent être méchantes dans ce quartier du "Défends", mais comme ils disent "il faut bien boire un peu de potion magique"

MAGIQUE ??
Combien de points au Weight Watcher ?

Résultat : je ne vous montre pas les autres manomètres, tous sont dans la zone rouge et cela trois fois par semaine, le pauvre Jupi mange une seule fois comme cela et il meurt illico.

Afficher les 2 commentaires. Dernier par La Varlope le 04-12-2006 à 15h55 - Permalien - Partager