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la cachina

cuisine et galéjades

Soupe de feuilles de radis Publié le Dimanche 19 Novembre 2006 à 09:44:19

Mettre dans la marmite de l’eau avec du sel et faire un peu cuire les feuilles de radis ;

Les égoutter légèrement.

Dans une cocotte faites revenir un petit oignon émincé avec une goutte d’huile d’olive.

Ajouter ensuite une demie gousse d’aïl écrasée.

Préparer une à deux  pommes de terre nouvelle coupez lez les en fines rondelles et mettez les dans la cocotte, couvrir d’eau tiède et mettre un verre de bouillon de poule (du vrai, pas des cubes).

Faire un peu cuire, 15 minutes environ, et rajoutez les feuilles de radis avec un peu d’eau

Salez poivrez.

Cuire encore 15 minutes.Passez le contenue de la marmite au moulin à légume fin. 

Ajouter au moment du service une cuillère à soupe de bonne huile olive (facultatif)

Cette soupe s’accommode mieux avec de la crème fraîche, mais dans notre région de Provence nous n’en avions pas (année 50) 

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Anchois au sel Publié le Dimanche 19 Novembre 2006 à 09:42:01

Faire ses propres anchois au sel n'est pas difficile mais ils peuvent devenir rances selon le mode préparation.

Pour 10 kg d'anchois extra frais

Prendre un récipient pouvant contenir cette quantité d'anchois et plus, car il faut prévoir  le sel et l'eau que ses poissons vont dégorger.
Auparavant je les faisais dans une vieille jarre vernissée (obligatoire, pas de jarre en argile brute), mais pour plus de facilité j'emploie un seau en plastique de qualité alimentaire, exemple seau à choucroute.
Prévoir une bonne quantité de gros sel marin, même si vous en avez trop acheté celui ci se garde pour l'année suivante ou pour d'autres salaisons (les olives en saumure par exemple).
Si vous avez achetez de beaux anchois bien brillant à l'oeil vif, il n'est pas besoin de les nettoyer, autrement mieux vaut se passer de les mettre en conserve.
Prendre l'anchois dans la main gauche, passez l'index de la main droite sous la "gorge" du poisson, basculez la tête de l'anchois vers l'arrière en cassant l'épine dorsale et tirez : une partie des tripes est extraite de cette façon.
Ne pas laver, ne pas ouvrir l'abdomen pour retirer le reste des viscères. Pour ceux qui n'adhèrent pas à cette recette qu'ils n'aillent pas plus loin dans la lecture.
Mettre une couche de sel d'un bon doigt au fond du seau, puis disposer les anchois de façon serrée sur ce lit de sel, puis continuer, saupoudrez d'une bonne couche de  sel, et une autre couche d'anchois et ainsi de suite.
Terminer par une bonne couche de sel.
Découper une rondelle de bois (non tannique et non résineux) peuplier ou autre de bonne épaisseur et de diamètre un peu inférieur au seau.
Mettre un bon  poids (un gros galet par exemple, mais pas de plomb, pas de laiton ou bronze, pas de métal qui puisse entrer en contact avec la saumure) au dessus.
Disposez dans un endroit frais. Les anchois vont rendre de l'eau, de l'huile, sous l'action du sel et du poids, mais surtout par l'effet du sel.
Surveillez et retirer l'excès d'eau au dessus du sel mais surtout le dépôt de gras car celui-ci risque de rendre rance tout le reste de vaut anchois, mais laisser toujours 5 mm de saumure au dessus. Si celle-ci vient à manquer vous pouvez rajouter une saumure à 20% refroidie.
Selon la température vos anchois seront prêts dans deux ou trois mois.
Servez vous de vos anchois au fur et à mesure de vos usages sans souiller le récipient et en surveillant que de l'huile n'apparaisse pas et que la saumure soit toujours présente.

Vous pouvez mettre sur cette saumure du piment en poudre fort, cela servira de conservateur supplémentaire, personnellement je n'en met pas.

Plus modestement vous pouvez réaliser de plus petite quantité, ou 2 kg dans un bocal en verre au réfrigérateur, mais cela mettra plus de temps à être consommable.

Ensuite vous pouvez tirer des filets, les rincer, les éponger et les mettre au frais dans de l'huile d'olive.

Bonne réussite

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civet de sanglier à la broche Publié le Dimanche 19 Novembre 2006 à 09:41:04

Cela dépend de la taille du gigot, si c'était un mâle ou une femelle,s'il à été tué après une longue course il est moins bon car il contient pas mal de toxines non évacuées car la circulation sanguine c'est arrêté brusquement. Les meilleurs gigots à la broche sont ceux de 3.5 kg environ ce qui te fait une bête de 35 kg. Il sera meilleur s'il est un peu rassis (4 jours à 2°) et non congelé.

Pour la recette :

Gigot à la broche au feu de bois , 1 allumez un feu de bois


Bien nettoyer le gigot des restes éventuel de poils et autres saletés
Bien le sécher avec un torchon.
L'entrelarder, ou plus facile le garnir de bardes de lard salé et bien ficelé.
L’embrocher ou le passer dans le "parapluie" cela dépend de la broche.
Démarrer avec un feu moyen et la broche reculée.
Dans le lèche frite faire un mélange d’eau, sel huile d'olive (beurre éventuellement) (je sais cela ne se mélange pas).
Faire une escoubette (petite branche avec un bouquet de thym attaché au bout).
Tremper l'escoubette dans la lèche frite et arroser régulièrement le gigot jusqu’à la fin. Oui je sais c’est long , 3 heures environ, mais les amis sont là et participent à tour de rôle, ils ont amené des boissons réconfortantes, des grosses blagues bien lourdes, des ragots du village.
Donc si vous commencez à faire cuire vers 17 heures, vous ne commencerez à dîner qu’à 21 heures, légèrement éméché.
Dans la lèche frite vous pouvez mettre des pommes de terre avec la peau, pas vraiment dans le jus, en penchant légèrement le lèche frite vers l'avant, les pommes de terre seront un peu arrosées et cuiront lentement.
Rapprocher petit à petit la broche du foyer, pour finir avec un feu un peu plus fort qui donnera un croustillant aux bardes de lard.


Personnellement je le fait bien cuire, c'est une viande qu'il ne vaut mieux pas consommer rosée car il y a un  risque de trichinose pour la viande de  sangliers sauvage (la congélation, 1 mois à – 30° suffit à éliminer ce danger).
Le piquer de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne sorte plus de sang.
On peut mettre des cèpes secs dans la lèche frites ou des morilles, bref tout ce qui est bon

Je ne fait pas mariner les gigots (sauf dans le cas ou la bête est vieille ou si  elle a été  tuée par temps chaud, etc...).

Si le sanglier est un vieux mâle au-delà de 70 kg le gigot fera 7 kg, cela ne donnera rien de bon à la broche, en plus il faudrait une bonne broche, il vaut mieux dans ce cas le faire en daube sans regret.

N’oublier pas la tapenade en entrée ou une bonne roustide, et le fromage couyen à la fin, et bien sûr la salade Ferre.

Passez par les chemins de traverse si vous voulez éviter la Maréchaussée et leur « ballon », cette mesure n’est pas nécessaire si ceux-ci sont invités au repas, rassurez vous ils ne disent pas non.

Tchancré aco es bouan* : Diantre cela est bon

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Civet de lapin Publié le Dimanche 19 Novembre 2006 à 09:40:14
On est pas dans le gibier mais cette recette peu s'appliquer à un bon gros lièvre

Achetez un beau lapin, chez un fermier local, (c’est rare). Si cela et le cas faites le *espeiller par le vendeur
Coupez le en une dizaine de morceaux, sans casser les os, très important.
Fendez la tête en deux mais enlevez les yeux.
Vous pouvez faire une marinade la veille, mais je ne le fais pas.

Donc faire dorer sur toutes les faces les morceaux dans une cocotte en fonte, puis retirer les morceaux et faire roussir (pas trop) 2 oignons émincés, 6 lardons blanchis  et une barde de lard coupées en tronçons d’un centimètre.

Préparez un bon bouquet garni (thym, laurier, un poil de serpolet), attachez le tout.

Remettez les morceaux et singer légèrement à la farine.
Ajoutez le bouquet garni, couvrez de bon vin rouge bien tannique.
Salez, poivrez, ajoutez une gousse d’aïl écrasée et 5 grains de poivre noir.
Faire cuire lentement le temps qu'il faut et rajoutez du bouillon si les morceaux se découvrent.

Baissez le feu au maximum et directement dans la cocotte avec un tamis faire une liaison au sang de lapin, ou sang de porc et farine, prendre de la sauce directement dans la cocotte pour délayer le tout, le tamis évitera d’avoir des grumeaux.

Attention une liaison au sang ne doit jamais bouillir au risque de faire des grumeaux, un infime mijotage suffit.

Tourner le tout délicatement car la viande de lapin est fragile et rectifiez l’assaisonnement.

Mettre le couvercle et réservez au chaud.

Le civet est bien meilleur le lendemain avec des gnocchis nature, ou polenta, des petites pommes de terre nouvelles bouillies sont pas mal non plus.

Salade frisée aïlée de rigueur.

Si vous ne trouvez pas de sang, achetez un boudin frais, récupérez le sang caillé et diluez avec du vin rouge

On peut filtrer la sauce de la cocotte au chinois et faire la liaison à part, mais à la campagne on ne salit pas plein de chose, alors je vous présente la manière la plus simple

* Espeiller : enlever la peau et par extension le vider aussi

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Chapignonus Publié le Dimanche 19 Novembre 2006 à 09:38:54
Comme il faisait extrèmement beau, je suis allé aux champignons, un ami m'a "donné" son coin, j'étais méfiant, car en principe il te "donne " le coin où il en avait avant !!
Il m'a dit : tu peux y aller en confiance ils sont tous comestibles. Je prends donc mon AX  moitié en panne et le reste qui marche pas. Passons les aléas du voyage , et me voici rendu. Un coin perdu de chez perdu. Surprise , dès la portière ouverte je tombe sur:




des Kiwix Kiwix qui poussent toujours par deux, mais avec troix c'était certainement l'amant , j'ai rammasé celui qui était tout seul pour foutre la paix au couple










puis sur un Kaki  Rongis Marbré qui aime bien les les vieilles souches pourries. Il se mange très très mûr après les premières gelées. Je l'ai donc laissé tranquille car il ne gèle pas encore, d'où l'expression : se geler le kaki.











puis deux Poirus Bellis, en principe cette variété pousse près du Vinus Cannelus chambré.
La petite pomme de pin discute de ses malheurs et du danger que sont les écureuils en cette ssaison.
Bons , je les ai laissé tranquillement papoter








Le nez par terre je n'ai pas vu arriver le Gravelis Dévorus, moins cinq il me bouffe, non mais; tu fera moins le fier lorsqu'il n'y aura plus d'essence !
Y a pas idée de laisser ces bestioles en liberté. J'espère que les champignons auront le temps de monter aux arbres se mettre à l'abri.
(non je ne fume pas de l'herbe, juré)









Ceux là je ne les aime pas, ils poussent sur des branches pourries, deux vulgaires Avocatis Marronus, berk berk berk.













Celui j'adore, un Pamplemoussis Lierrus, ils sont rares mais sont très bons, par contre il ne faut pas les  esquicher (presser) dans le panier, ils craignent ça.


















Oh mon dieu ! les rares Bananis Flambus, un régal, elles aiment bien pousser près des pins ne craignent pas la sécheresse et attendent l'été sans problème. Variété très recherchée par les amateurs.
Hop dans le panier, je vais vite les flambis avant l'été moi.
Mais il faudrait que je trouve du Rhumos Martiniquis






La nature est généreuse , sur le chemin du retour je suis tombé sur quelques petites bûches pour flambis mes bananis,  mes  par contre les allumettes sont un peu grosses, mais on fera avec.
mon panier pas trop rempli je suis vite retourné avant la nuit , car je n'ai plus qu'un phare, plus précisément un girophare, allez conduire la nuit avec ça, c'est pas facile.
Et bien sur en passant dans le village devinez sur qui je tombe ?




Oui ils sont toujours là, mais ils attendent quoi ?
La deuxième couche ?


Et les bonnes choses de nos goûters lorsque nous étions enfants
Non, non, no, je n'ai pas oublié les gourmandes













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un tour de marché Publié le Dimanche 19 Novembre 2006 à 09:37:20
Aujourd'hui, nous allons faire un petit tour de marché qui à lieu tous les mardi matin .Ne vous attendez pas à des trucs   exceptionnels , c'est  un marché tout simple avec quelques bêtises à touristes. Par  contre l'été c'est invivable, la véritable cohue, je n'aurai pas pu faire les photos.

Le rayon que j'adore, toute la charcutaille, les andouillettes, les caillettes, les.....
Non jupi pas de charcuterie, tu as déjà le foie plein de graisse, tu veux mourir ?


Humm!!!! des croquants , des casse dents, des navettes , biscuits à l'anis
Non jupi, pas de biscuitaille, et ton diabète tu en fait quoi ?

Houaa! les olives, les nuls des faux poivrons en plastique, je vais prendre 4 morilles séchées.
Oh Jupi t'a vu le prix ! Quoi , 5 euros les 10 gr , 500 euros le  kg , ils sont fada ou quoi.

Les bons fromages, et encore, vous ne voyez pas tout, les brebis , les chèvres .....
Non Jupi pas de lipides et pas de calcium pour tes reins !
Et merde

Ho, tous les jolis fruits confits, avec des petites orangettes à tremper dans le chocolat !
Tu veux te confire avant qu'on t'enterre !
Et je mange quoi alors?


Voila ce que tu peux manger à volonté et sans retenue !
J'ai pas envie de devenir herbivorace

Prends un peux d'aïl contre les vampires qui habitent ta falaise.
Même pas, je ne peux plus faire d'aioli, alors l'aïl il reste où il est.


Et puis merde, ça m'a coupé l'appétit, je rentre, je vais sucer mon endive journalière , mon jambon blanc et mes artichauts en pilules (voir article à venir)

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