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J'ai reçu en cadeau de la farine d'épeautre d'une gentille personne et de sa famille qui était venue cueillir mes cerises , Lydia & Co, pour ne pas les nommer. Vous voyez les gens sont gentils , si ça existe encore, ils ne sont pas tous comme nos chers politiques qui s'étripent en public, concoctent des lois à la con et vont faire ripaille "ensemble"sur notre compte ensuite.
Bon, restons dans le modeste avec ce pain 100% épeautre (céréale rustique originelle )
ICI vous trouverez tous les renseignements sur le petit épeautre cultivé en Haute Provence
Épeautre veut dire : grain vêtu car la balle attache fortement aux grains, ne vous attendez pas à une mie avec des trous gros comme la caverne d'Ali Baba
Vous aurez le temps pendant les levées de vous rafraîchir à la piscine ou de vous rouler dans les espigaou* épilets en français, genre de truc chiant qui se plante dans les vêtements ou autre chose, donc autant vous rouler dedans à poil à la sortie de la piscine, les aiguilles de pin ou les argelas c'est pas mal non plus , c'est vraiment idéal pour stimuler la circulation
Pour les dames je vous conseille un masque au lait de cigales traitent du soir (voir yaourt au lait de cigale)
Si j'écris des conneries c'est pour ruser, car comme je n'écris qu'avec deux ou trois doigts et six neurones la pâte à le temps de lever
La recette
(pêtrissage 12', 1ère levée 1 heure, seconde levée 30 à 50') Cuisson 5' à 300 et 15' à 250
- 500 grammes de farine de grande épeautre
- 20 grammes de levure farine de boulangerie
- 30 cl (à ajuster) d'eau non chlorée tiède
- 1 cuillère à soupe bombée de sel fin soit entre 11 et 13 grammes
- 1 cuillère à café d'huile d'huile d'olive de vos oliviers, ou autre
Passons aux choses sérieuses, là, un robot est le bienvenue car pêtrir à la main "in the Var, mucho caliente" ça fait un peu transpirer
temps de pétrissage 15 minutes
- Commencez par mettre la farine dans le pétrin, puis la levure que vous aurez diluée dans de l'eau tiède, faire tourner puis ajouter le sel, l'huile sera ajouter à la fin
- laissez lever (la pate doit doubler) 1 heure ou plus au chaud sans courant d'air,ni CLIM, ok
je vous passe les détails abracabrants de ma machine à lever "d'été" en plus il faut être calu pour faire du pain l'été
Avec le cagnard qui fait, putain, surprise la levée à été spectaculaire, un coup de chance , té je vais jouer au loto
Un joli réseau de gluten, pourtant l'épeautre en contient peu
Ensuite il faut dégazer le pâton sur un plan fariné, le façonner, puis en faire des boules que vous mettrez à lever , idem pas de courant d'air (j'ai obtenu une belle levée en 30 minutes à 34 °)
Enfournez dans un four préchauffée à 300 pendant 5 minutes puis baissez à 240° pour 20/25 minutes (cela dépend de la grosseur de vos pâtons)
Conseils : vu la petitesse des fours ménager classiques je vous conseille de faire 4 pâtons et non pas deux comme je l'ai fait, bé oui personne n'est parfait
Laissez refroidir sur grille
.Zou je vous quitte, c'est l'heure de la traite des cigales, je doit bien faire un dé à coudre ce soir, elles ont bien chantées
Je vous donne la recette pour 1 kg mais en réalité j'en ai fait 3, c'est pas compliqué , le plus dur est de ne pas les manger en les cueillant.
Triez les fraises puis les rincer mais pas trop, d'abord elle sont propres mes fraises, non mais ! Attention ne pas lever les queues autrement elles se gorgent d'eau
enlevez délicatementles queues, et laissez les fraises entières c'est bien plus joli comme présentation, en plus si elles viennent de votre jardin elles ne seront pas monstrueuses,
puislaissez sécher.
Dans une belles bassines en cuivre mettre 800 grammes de sucre + 1 jus de citron pour 1 kg de fruits
Cuire 10 minutes à partir de l'ébullition daïzè* (ne pas faire une ragouniasse de fraises).
Ecumer de temps en temps (mais non pas de rage, parce que la bouteille des gaz est vide)
Les fraises gélifient assez rapidement, faire le test de l'assiette froide, si la goutte de jus se gélifie arrêtez tout.
Mettre en pots très propres lorsque les fraises sont encore bouillantes , remplissez à ras bords chaque pot.
Vissez la capsule et retournez aussitôt les pots au fur et à mesure.
Ensuite allez prendre l'air, faire une pétanque à l'ombre des platanes, ou coupez 2 stères de bois en plein soleil, c'est au choix.
*daïzè : doucement, se dit plus fréquemment pour diriger un cheval au labour, ou quand le cafetier verse un peu trop de pastis
Un monsieur marié possède un chien et il en est fou Un jour il voit dans le journal qu'à Paris, ils procèdent à une opération qui permet au chien de parler. Ça coûte 5000 Euros. Il regarde son fils et lui dit, tu pars à Paris avec le chien ! Son fils très heureux part avec le chien et 5000 Euros en poche... Rapidement le jeune dépense tout l'argent et se demande tout à coup comment affronter son père et lui annoncer que le chien n'avait pas été opéré et qu'il n'avait plus un sou en poche.... Donc il mange tranquillement dans un petit resto tout en réfléchissant... peut-être est-il mieux de ne pas rentrer à la maison ? Il prend le téléphone et appelle son père ! -"Ça fait 4 jours que je n'ai pas eu des tes nouvelles ! Et le chien ?" -"Ha ! Le chien va très très bien... J'ai essayé de téléphoner mais c'était toujours occupé, il devait y avoir un problème avec le téléphone." -"Et le chien il parle ?" -"Il n'arrête plus ! Il parle, Il parle....Au fait est-ce que tu couches toujours avec ta secrétaire ?" -"Qui t'a dit cela ?" -"Mais le chien !" -"Fais-le piquer et rentre à la maison tout de suite
Toujours en comptant les dollars , les yeux fermés
Voici un exercice anti stress, reconnu par la médecine du "travail".
Toutefois une condition est requise : avoir gagné