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la cachina

Publié le Lundi 29 Septembre 2008 à 10:41:09
Les recettes de caillettes n'abondent pas sur le net , alors, sautez vite sur celle-ci

D'avance léchez vous les doigts, car la caillette provençale est un petit délice pour ceux qui connaissent et une très agréable découverte pour celles et ceux qui y goûterons un jour. Il existe des semblant de caillette ailleurs, mais la notre est la meilleure et de loin. Non je n'exagère rien, ici personne n'exagère, jamais.
Pour ma part je la consomme froide, sans excès car je n'y ai pas droit. Alors, sortez l'Opinel , le bon gros pain et la quille de rouge bien charpentée et n'oubliez pas les blagues.

La Caillette provençale de Mémé Mounic
Recette et photos sont sa propriété

C'est pas régime , mais c'est plus que bon


La caillette:
elle figurait souvent au casse-croûte du matin, "lou déjuna", pause obligatoire des hommes de la campagne.
Mais tu la manges quand tu veux!
Et avec le jus* que tu recueilles dans le plat, tu assaisonnes  les pâtes....un délice!
Voilà la recette: 

 ingrédients:
1 kg de foie de porc
400grs de gorge de porc
150grs de lard frais
sel, poivre ail, persil
une crépine entière de porc
 
- couper un kilog de foie de porc en lamelles de la grosseur d'un doigt dans le sens de la longueur.
- Faire pareil avec 400 grs de gorge de porc et un peu de lard frais 150grs environ.
- Mettre le foie dans un saladier, la gorge et le lard dans un autre saladier.
- Assaisonner le tout avec sel poivre et un hâchis d'ail et de persil (environ 7 gousses d'ail et 50 grs de persil)
- Mélanger bien, recouvrir et mettre une nuit au réfrigérateur.
On aura mis dans un bol la crépine à tremper avec de l'eau tiède, au frigo aussi!
 
Le lendemain,étendre les morceaux de crépine sur une planche, mettre dessus, en rangs serrés, une couche de gorge, une couche de foie etc...
Enrouler le tout dans la crépine comme un gros rôti.
Ficeler.
Déposer dans un plat à four profond. Faire cuire tout doucement (four 4) pendant une heure et demie
 Laisser refroidir dans le jus, et découper quand c'est froid. Ce plat se conserve plusieurs jours. voilà

ça nous changera des espèces de choses que tu veux nous faire manger, en ce moment!!!  sois sage et soigne ton esquine*! MéméCliquez-moi!


* jus de caillette : ça c'est une autre institution de notre bien manger, on en parlera un autre jour si cela vous intéresse, vous pouvez en trouver dans les charcuteries , mais c'est assez rare
* déjuna : le petit déjeuner
* esquine : dos,


Afficher les 5 commentaires. Dernier par dilou le 05-10-2008 à 15h09 - Permalien - Partager
Publié le Dimanche 21 Septembre 2008 à 17:54:53
Il est pas beau le titre , c'est le genre de titre que les restaurants affectionnent particulièrement, mais ce genre de truc ronflant je déteste.
Je préfère , " tu veux bouffer avec un truc à la con que je viens de faire cuire cet après midi d'orage menaçant qui est passé à coté" au moins c'est bref , mais cela n'explique rien
Ou alors un genre SMS provençal "T'arrives , con", ne rigolez pas c'est un vrai message court, en principe con est indissociable de putain
Allez , zou passons à la recette au lieux de barjaquer des conneries sur les locutions provençales
Au fait , l'orage est passé à coté encore une fois
Il faut pour réaliser cette 

Tarte à la moutarde et tomate
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- Un après midi orageux très menaçant

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- des tomates coeur de boeuf bien charnues à peaux fine (gratuites)
- de la moutarde de Dijon fabriquée en Chine
- 300 grammes de farine T55
- un peu d'eau tiède
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure de boulanger (paillettes sèches actives )
- des fleurs de marjolaine- thym sec
- de la chapelure
- un peu d'ail sec concassé ( je vous expliquerais dans un autre article)

Faites votre pâte en délayant, la farine avec le sel  , l'eau tiède, la levure sèche et la cuillère d'huile d'olive, pétrir 10 minutes

Aplatissez un peu le pâton et y mélanger les fleurs de marjolaine séchées

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Dans un moule en tôle muni d'un papier sulfurisé déposez votre pâte mise en forme, puis la faire lever 20 minutes dans un endroit tiède

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Coupez les tomates en rondelles et  enlevez les pépins

Sortez votre pâtes levée et étalez un couche de moutarde de Dijon (environ 6 cuillères à café bien pleines), oui je sais la photo n'est pas terrible?

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Couvrez avec vos rondelles de tomates

PRECHAUFFEZ votre four à 250°

Saupoudrez de thym sec, de sel et trois pincées d'ail semoule

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Puis la chapelure arrosée d'un trait d'huile d'olive

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Cuire à mi hauteur à 250° pendant 5 / 7 minutes, puis 15 bonnes minutes à 200°

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Publié le Mercredi 17 Septembre 2008 à 13:30:55
Avoir du ciel bleu c'est bien et c'est beau, mais le bon Dieu, nous fait payer le prix fort pour l'avoir toute l'année.
A moins que se soit le réchauffement climatique causé par les activité humaines.
Alors par pitié, arrêtez de faire l'amour fougueusement, d'ailleurs une taxe "Pas Niq" est prévue à cet effet, cela en plus de la taxe pic-nic. Ill faudra choisir
Plus sérieusement voila se que donne 6 ans de stress hydrique cumulé dans mon petit jardin  en Provence , dites "verte"

Images prises le 15 septembre 2008
Latitude : 43.5007 Longitude : 6.1355.


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Les iris ne sont pas très à l'aise
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L'herbe non plus
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Même certains oliviers sont mal en point, mais c'est une exception
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la majorité tiennent le coup heureusement
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 le lilas et les cerisiers sont à l'agonie
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Certaines lavandes sont mortes carrément

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Le sorbier se déplume sérieusement
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Les topinambours sont foutus
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Le pseudo jardin potager,  n'en parlons pas
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Le Mirabellier est kaput

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Le cerisier Burlat aussi
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Les pommes n'auraient certainement tenté Adam ou Eve
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Alors si quelqu'un là haut m'entend, qu'il ouvre les vannes et vite , autrement comment on boira du pastis cul sec , ou dry.

Afficher les 3 commentaires. Dernier par Thomas le 18-09-2008 à 02h43 - Permalien - Partager
Zorg le chat Publié le Lundi 8 Septembre 2008 à 13:52:26
Oui , c'est un nom un peu bizarre, mais cela ne le dérange pas du tout, car même en l'appelant il ne bouge pas. Sa préoccupation majeure est de faire la sieste tout le jour. Un miaou le matin, et un miaou le soir pour sa pâtée. Ensuite patte de velours s'éclipse pour la soirée, où, et pourquoi faire , je n'en sais rien
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Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupiter le 09-09-2008 à 20h43 - Permalien - Partager
Les poivrons c'est fastoch Publié le Vendredi 5 Septembre 2008 à 17:36:50
Si vous aimez les salades de poivrons , voici une solution simple pour les peler, et pas besoin de four. Une gazinière ou un BBQ suffisent. Le BBQ vous donnera vraiment un  résultat plus goûteux

Salade de poivrons grillés



Afficher les 2 commentaires. Dernier par juoiter le 07-09-2008 à 19h42 - Permalien - Partager
Court mais bon Publié le Mercredi 3 Septembre 2008 à 12:34:23
Je sais qu'il traine sur le net depuis pas mal de temps , mais il me fait toujours marrer



Afficher les 5 commentaires. Dernier par jupi le 05-09-2008 à 17h25 - Permalien - Partager