les pibales sont les alevins de l'anguille qui remontent le long de l'Adour
(4 personnes)
Les ingrédients
600g de pibales vivantes
vinaigre
Huile d'olive
1 petit piment fort
Sel et poivre
La recette :
Nettoyer les pibales vivantes à grande eau et rincer abondamment. Verser le vinaigre dans la dernière eau pour tuer les pibales. Les garder ainsi 10 minutes puis rincer.
Mettre à bouillir une grande casserole remplie d'eau. Lorsque l'eau frissonne, jeter les pibales et les retirer dès la reprise de l'ébullition. Les égoutter à l'aide d’une écumoire avant de les étendre sur un torchon sec et propre et de les recouvrir avec un autre torchon.
Dans une cassolette en terre, faire revenir l'ail finement haché dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y ajouter les pibales, le piment fort, sel et poivre. Les tourner vivement avec une fourchette en bois (environ 5 minutes).
Servir très chaud