Un grand classique du Pays Basque : Chipirons ce sont des petits calamars entiers : ils auront été vidés, l'os retiré. Une bonne marinade au piment d'Espelette, quelques poivrons et rondelles de chorizo. Une petite recette de tapas bien savoureuse.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
800 g de Petites seiches ou calamars nettoyés
15 cl de marinade au piment d'Espelette
150 g de poivrons verts, jaunes et rouges
100 g de chorizo
4 gousses d’ail
Fleur de sel
La marinade : mettez un verre et demi d’huile d’olive dans un plat creux, ajoutez
4 gousses d’ail écrasés et non pelés, et deux cuillères à soupe de piment d’Espelette, Remuez, la marinade est prête.
La veille, mettre vos chipirons à mariner et réserver au frais.
Tailler vos poivrons en fine julienne
Tailler le chorizo en fines tranches
Sur la plancha chaude 250° saisissez rapidement les chipirons en les remuant rapidement ajoutez aussitôt les poivrons et le chorizo.
Laissez cuire 3 à 4 minutes en remuant fréquemment
(Attention un trop long temps de cuisson pourrait durcir vos chipirons)
Si vous n’avez pas de plancha une grande poêle fera l’affaire.