Pour 4 personnes
Les ingrédients
10 piments verts doux
2 poivrons rouges
6 œufs
4 tomates bien mûres
4 tranches de jambon de Bayonne
1 piment fort d'Espelette
2 gousses d'ail
2 oignons
Huile d'olive
Thym
Laurier
Sel
Poivre
1 morceau de sucre
Emincer les oignons et les faire blondir dans une poêle, trés doucement dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Epépiner et couper les piments en fines lanières ainsi que les poivrons.
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante durant 30 secondes pour les peler plus facilement.
Incorporer les piments et poivrons en lanières dans les oignons revenus. Remuer souvent et laisser fondre durant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux, l'ail haché, la branche de thym et 1 feuille de laurier. Ajouter 1 morceau de sucre pour atténuer l'acidité des tomates.
Laisse cuire le tout environ 25 minutes.
Battre alors les œufs en omelette et les incorporer à la piperade. Laisser prendre environ 5 minutes en remuant délicatement.
Servir accompagné des tranches de jambon de Bayonne passées à la poêle dan un peu d'huile.