40 cl de crème liquide
10 cl d'eau
Quelques feuilles de verveine séchées
Zeste d'un citron non traité
1 cuillière et demie à soupe de poudre à flan vanille (remplace un partie du sucre et la gélatine)
Faire infuser la verveine 5mn dans 10 cl d'eau bouillante, filtrez et réservez.
Lavez le citron et râpez finement les zestes.
Dans une casserole faites chauffer à feu doux la crème avec les zestes et au minimum 1 cuillère à café de sucre (plus suivant votre goût), en remuant souvent (environ 3 minutes). Incorporez la poudre à flan avec un fouet. Mélangez jusqu'au premier signe d'ébullition. Retirez la casserole du feu.
Ajoutez l'infusion de verveine. Laissez tiédir quelques minutes en mélangeant de temps en temps. Versez la crème dans les verres. Laissez refroidir à température ambiante.
Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins 2 heures pour que la crème fige.
Servez très frais.
== > Vous pouvez utiliser d'autres types de tisane ou de thé parfumé.
70 cl de crème liquide entière
20 cl de lait
60g de sucre
1 à 2 gousses de vanille (Bourbon de la Réunion ;-)
1 sachet entier de poudre à flan
10 cl de liqueur au choix (rhum, amaretto, marsala, ...)
200g de sucre pour le caramel (ou plus simple du caramel liquide tout prêt)
1 moule en silicone ou sinon des verres
Dans une casserole faites chauffer la crème et le lait à feu doux avec les gousses de vanille fendues en deux et le sucre (environ 5 mn). Incorporez la poudre à flan avec un fouet. Mélangez jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Sortez les gousses de vanille et grattez les graines dans la crème, mélangez au fouet.
Ajoutez la liqueur de votre choix, laissez tiédir 5 minutes, en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Préparez un moule avec du caramel dans le fond et verser la crème dessus (doucement pour éviter le mélange).
Laissez refroidir à température ambiante. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures afin que la crème fige.
Servez frais.