Pour 4 verres
50cl de crème liquide
100g de crème de marrons
1 gousse de vanille
1 cuillère et demie à soupe de poudre à flan
Rhum
Dans une casserole faites chauffer à feu doux la crème avec la gousse de vanille fendue en deux et la crème de marrons en remuant souvent. Incorporez la poudre à flan avec un fouet. Mélangez jusqu'au premier signes d'ébullition. Retirez la casserole du feu.
Sortez la gousse de vanille et grattez les grains dans la crème. Ajoutez le rhum.
Laissez tiédir 5 mn en mélangeant de temps en temps.
Versez la crème dans les verres. Laissez refroidir à température ambiante. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins 2 heures pour que la crème fige.
Vous pouvez décorez avec de la crème de marrons et/ou mettre des brisures de marrons dans le fond des verres avant de verser la crème.
Pour 4 verres
40cl de crème fleurette
10cl d'eau
2 cuillères à café de thé vert en poudre matcha
1 cuillère et demie de poudre à flan vanille (remplace la gélatine et une partie du sucre)
1 cuillère à café de sucre blanc
Dans une casserole faites chauffer à feu doux la crème en remuant souvent. Incorporez la poudre à flan avec un fouet. Mélangez jusqu'au premier signes d'ébullition. Retirez la casserole du feu.
Diluez entièrement le thé vert dans l'eau chaude et incorpez à la crème.
Laissez tiédir 5 mn en mélangeant de temps en temps.
Versez la crème dans les verres. Laissez refroidir à température ambiante. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins 2 heures pour que la crème fige.
Servez frais avec un nuage de chantilly ou de crème épaisse.
Le matcha ("poudre de thé") est un thé vert japonais dont les feuilles sont séchées puis réduite en poudre. Son arôme est unique. Il contient peu de théine et, en plus, est digestif.
-> Ce dessert s'accompagne parfaitement d'un cake marocain (page 20).